jeu. Sep 21st, 2023
    Vers comment tailler un olivier

    Vidéo sur la taille des oliviers en pots

    De nombreux jardiniers de l’Algarve possèdent des oliviers sur leur terrain et souhaitent s’essayer à la taille de ces arbres emblématiques. Si vous avez quelques arbres, cela peut être une activité très satisfaisante et agréable. En revanche, si vous avez des plantations de taille commerciale, il est préférable de laisser l’élagage aux professionnels.

    L’élagage est considéré, à juste titre, comme la principale pratique culturale dans tout verger. La taille permet d’adapter l’arbre aux conditions climatiques et pédologiques spécifiques de la région et d’augmenter la productivité du verger.

    L’objectif de ce type de taille est de développer une forme d’arbre pendant les premières années après la plantation qui aidera l’arbre (pulvérisation, travail du sol, irrigation, récolte, etc.) et permettra à l’arbre d’exploiter au mieux la lumière du soleil et les précipitations.

    La forme la plus courante pour l’olivier est l’arbre en forme de “coupe” ou de “gobelet”. Pour obtenir cette forme, les arbres d’un an nouvellement plantés sont coupés à une hauteur d’environ 60-80 cm au-dessus du niveau du sol. L’objectif principal d’une telle pratique est de forcer 2-4 branches latérales à se développer autour de l’axe de l’arbre, à une distance de 30-40cm l’une de l’autre et à une hauteur d’environ 40cm (la première) à 80cm du sol. Ces branches devraient à l’avenir constituer les branches principales (branches primaires) de l’arbre.

    Peut-on tailler les oliviers en automne ?

    Les oliviers poussent lentement et nécessitent généralement peu de taille chaque année s’ils sont en bonne santé et bien entretenus. Vous voudrez commencer à façonner votre olivier lorsqu’il est jeune, c’est-à-dire vers l’âge de 2 ans, puis le contrôler chaque année à la fin du printemps ou au début de l’été pour une taille d’entretien. Vous pouvez espérer une longue vie fructueuse de 50 ans ou plus avec votre olivier avec quelques soins annuels modérés.

      Comment tailler jeune pommier

    Article SummaryXT Pour tailler un olivier, choisissez un moment à la fin du printemps ou au début de l’été et assurez-vous que votre arbre mesure au moins 1,5 m de haut avant de le tailler. Choisissez 3 ou 4 branches latérales fortes pour former votre forme principale et faites des coupes obliques pour éliminer les branches. Une fois que vous avez établi une forme, assurez-vous de retirer également le vieux bois, les branches faibles et les branches qui poussent tout droit. N’oubliez pas non plus d’éliminer les drageons qui poussent à la base de l’arbre ! Pour savoir comment choisir les meilleurs outils d’élagage, lisez la suite !

    “La taille des arbres est une chose progressive et les connaissances s’acquièrent à la fois par la lecture et par l’expérience. Les conseils donnés ici avec les illustrations ont été très utiles, notamment pour les oliviers. De plus, le vocabulaire et les illustrations étaient faciles à comprendre.”…” lire la suite

    Comment tailler les jeunes oliviers

    La taille a des effets positifs sur les oliviers. Nous taillons l’olivier pour maintenir une santé optimale, comme la construction d’un tronc et d’une couronne solides ; cela permet à l’arbre de résister à des charges lourdes et à des vents violents.

    En raison de leur croissance lente typique, les oliviers n’ont pas besoin d’être beaucoup taillés au cours des premières années. Permettre aux feuilles de se développer à ce moment-là aidera à fournir de l’énergie, ce qui donnera une plante plus forte et plus saine.

      Pour où comment tailler une glycine

    Avec les conseils appropriés, vous pouvez rapidement devenir un expert de la taille de l’olivier, même si vous êtes un cultivateur débutant. Dans cet article, nous allons vous donner des indications détaillées sur la façon de tailler, ce qu’il faut garder et ce qu’il faut utiliser lors de la taille des oliviers.

    Les oliviers poussent lentement et n’ont généralement pas besoin d’être beaucoup taillés. Il suffit donc de les tailler une fois par an. Le meilleur moment pour tailler votre arbre est à la fin du printemps ou au début de l’été, juste avant qu’il ne commence sa nouvelle croissance pour l’année, car votre arbre ne commencera pas à produire des fruits avant la floraison.

    Les périodes idéales pour commencer la taille sont la fin de l’hiver et la fin du printemps, lorsqu’il y a très peu de risques de gelées et de vents glacés. Il est important de s’assurer que vos plantes ne seront pas exposées à des conditions climatiques difficiles, car la taille des arbres favorise la croissance.

    Taille des oliviers négligés

    La taille de l’olivier est une étape essentielle pour limiter les variations de la production d’olives et l’apparition de maladies. La qualité de la fructification est également améliorée mais il faut connaître les bons gestes à adopter. Découvrez dans cet article tous nos conseils pour tailler un olivier !

    La taille d’un olivier consiste à supprimer les branches mortes de l’arbre et à aérer le centre. Cela permettra d’améliorer la pollinisation de l’olivier et le nombre d’olives produites. Tout d’abord, en aérant l’olivier, le soleil peut atteindre toutes les parties de l’arbre, ce qui améliore considérablement sa croissance. Plus la masse végétale est importante, plus le rendement sera faible car le soleil ne peut atteindre toutes les olives.

      Concombre comment les tailler

    De plus, la prolifération des parasites est limitée. En effet, ils se multiplient essentiellement dans les milieux humides et sombres. La taille de l’olivier est donc une solution pour lutter contre cet inconvénient.

    La taille de formation s’effectue à la plantation si l’arbre mesure au moins 1 mètre de haut. Pour l’entretien, l’olivier doit être taillé après les périodes de froid intense et avant la floraison. La période comprise entre fin février et mars est donc la plus favorable pour la taille de l’olivier. Il faut en effet éviter les périodes de gel et de floraison afin de ne pas perturber la croissance de l’arbre. Enfin, la taille de fructification s’effectue tous les deux ou trois ans en même temps que la taille d’entretien.