Taille des cerisiers en fleurs
Les cerisiers sont une belle addition à tout jardin, offrant un éventail de couleurs printanières lorsqu’ils sont en pleine floraison. Ces fleurs peuvent être simples, doubles ou semi-doubles et leur couleur varie du rose au blanc. Les fleurs de cet arbre sont l’attraction principale mais les feuilles qui apparaissent après les fleurs complètent le tout. Elles sont d’un vert vif et restent ainsi tout au long de l’été. Puis, à l’automne, les feuilles se transforment en rouge profond, orange brûlé et jaune vif.
Les cerisiers à fleurs japonais constituent un grand groupe au sein du genre “Prunus”. Certains sont plantés en conteneurs pour égayer les patios, d’autres bordent les allées ou servent de points d’intérêt au milieu des pelouses.
Les cerisiers à fleurs attirent un grand nombre d’animaux sauvages, notamment les abeilles qui sont attirées par les fleurs odorantes et les oiseaux qui aiment manger leurs fruits. Il existe plusieurs variétés différentes de cerisiers ornementaux qui peuvent toutes être taillées de la même manière.
Il est important de tailler votre cerisier à fleurs pour qu’il reste attrayant et en bonne santé. La taille favorise la floraison, élimine les pousses indésirables ainsi que les branches mortes et malades, et donne une forme à l’arbre. La taille de cet arbre est simple, il suffit de l’examiner chaque année et de le tailler en conséquence.
Comment tailler un cerisier de Stella ?
Les cerisiers sont de magnifiques ajouts au jardin avec leur profusion de fleurs au printemps et leur feuillage jaune et orange vibrant à l’automne. Laissés à eux-mêmes, les cerisiers standard deviendront de petits arbres aux branches épaisses et au feuillage dense, créant une ombre profonde. Mais pour que vos arbres continuent à produire des récoltes complètes de cerises chaque année, une taille annuelle s’impose. Que vous ayez planté quelques arbres ou tout un bosquet, voici ce que vous devez savoir pour tailler facilement et efficacement vos cerisiers afin d’obtenir des années de récoltes.
Souvent appelés cerisiers nains en raison de leur petite taille, les cerisiers acides atteignent environ 6 mètres si on les laisse pousser sans contrôle sur des souches standard. Ces arbres poussent le mieux dans les zones 4 à 6 de l’USDA ; ils préfèrent les climats plus frais et sont également plus résistants aux maladies et aux parasites que les cerises douces. Les cerises acides sont généralement utilisées en pâtisserie plutôt que consommées fraîches en raison de leur saveur acidulée. Les cultivars autofertiles comme ‘Montmoren’ produisent de grandes quantités de fruits rouge vif.
Comment tailler un cerisier qui n’a jamais été taillé ?
Comme tous les arbres fruitiers, les arbres à fruits à noyau doivent être taillés pour développer une structure solide et équilibrée de branches d’échafaudage. Les branches indésirables doivent être supprimées ou coupées tôt pour éviter la nécessité de faire des coupes importantes les années suivantes. Le système de taille le mieux adapté aux arbres fruitiers à noyau est appelé “centre ouvert”. En taillant et en formant les arbres selon ce système, on obtient un arbre en forme de vase.
Remarque : le cerisier doux est généralement taillé selon un système à axe central. L’abricot et la prune peuvent être cultivés avec un système à tige centrale ou à centre ouvert. Les pousses (rameaux compressés) des pruniers, cerisiers et abricotiers peuvent porter des fruits pendant plus d’un an.
Les arbres fruitiers à noyau sont également très sensibles à une maladie appelée chancre cytosporéen. S’il est taillé à la fin de l’hiver, l’arbre ne peut pas protéger les plaies de taille contre l’infection par cette maladie. Taillez vos arbres du débourrement à la chute des pétales au printemps. Votre objectif est de développer un arbre en forme de vase, sans branches au centre.
Taille d’un pêcher de deux ans. Ce schéma montre un pêcher avec des tailles correctives, qui sont nécessaires à partir de la deuxième saison de croissance et jusqu’à la quatrième année. Les branches tombant près du sol ou poussant vers le centre de l’arbre sont supprimées, comme en “B”. De plus, pour que l’arbre continue de pousser vers l’extérieur plutôt que vers le haut, les branches les plus hautes sont ramenées vers une branche latérale qui pousse vers l’extérieur, comme en “A”. (Pour une illustration claire, seules deux de ces branches sont représentées).
Comment tailler un cerisier à fleurs – youtube
Ce système de formation des cerisiers fonctionne aussi bien pour les cerises douces que pour les cerises acidulées. Les cerises acidulées sont moins vigoureuses et moins dressées que les cerises douces, et les arbres adultes seront donc plus petits. Pour la taille de tous les cerisiers, il est préférable d’attendre un temps sec (l’idéal est 48 heures après les coupes) pour réduire les maladies. L’idéal est de tailler après la floraison ou après la récolte pour obtenir de meilleurs résultats.
Si l’arbre est un fouet non ramifié, au débourrement, étêtez-le à 20″-30″ du sol. Écartez les branches en développement pour former de larges angles d’entrejambe. Laissez ces branches primaires atteindre 20″-24″ de longueur, puis étêtez-les toutes au même niveau, qui doit être environ 6″ plus haut que la coupe effectuée à la plantation.
Si l’arbre au moment de la plantation a déjà de bonnes branches (idéalement, 3 ou 4 branches régulièrement espacées autour de l’arbre) au moment du débourrement, étêter les branches en arrière pour que leurs extrémités soient toutes au même niveau, de 10″-12″ de long.
Lorsque les branches secondaires ont atteint 20″-24″ de long, étêtez-les à 10″, en faisant les coupes toutes au même niveau. Idéalement, ces coupes seront faites vers ou après la floraison. Lorsque les branches tertiaires atteignent 20″-24″ de longueur plus tard au printemps, étêtez-les à 10″ au-dessus de la coupe précédente, en faisant à nouveau toutes les coupes au même niveau. Ces troisièmes coupes de formation peuvent n’être nécessaires que sur les variétés plus vigoureuses. Vous devrez peut-être éclaircir certaines branches pour une bonne pénétration de la lumière. Éclaircissez en supprimant les branches vigoureuses et droites, en laissant des branches plus faibles et plus horizontales pour favoriser la fructification.