Calendrier de la taille des arbres fruitiers
❚ Tous les produits ont été choisis indépendamment par notre équipe de rédaction. Cette revue contient des liens affiliés et nous pouvons recevoir une commission pour les achats effectués. Veuillez lire notre page FAQ sur les affiliés pour en savoir plus.
Le meilleur moment pour tailler les pommiers est la saison de dormance, de novembre à mars. Toutefois, ces conseils sont généralement destinés aux pommiers standard, qui n’ont pas ou peu de forme. Les pommiers en espalier, les pommiers en éventail et les pommiers en escalier ont une forme formelle et doivent donc être taillés à nouveau en été – pour les pommes jusqu’à environ fin août, et pour les poires un peu plus tôt. En résumé, les pousses de l’année en cours sont prêtes à être taillées lorsque le tiers inférieur de chaque pousse est devenu ligneux et ferme.
Veillez à utiliser les meilleurs outils pour la taille – pour des coupes nettes qui guérissent rapidement. Évitez les sécateurs, qui peuvent abîmer les tiges. Si vous souhaitez renouveler votre équipement, nos experts ont testé les meilleures scies d’élagage et les meilleurs sécateurs, afin que vous puissiez acheter en toute confiance. Vous êtes pressé ? Voici quelques-uns des meilleurs achats issus de ces tests :
Taille des pommiers en hiver
Les pommiers sont incroyablement populaires et existent dans un large éventail de formes et de tailles. Ils peuvent être cultivés en tant qu’arbres standard, ou dressés contre les murs comme des cordons, des espaliers ou des éventails. Les variétés naines peuvent même être cultivées en conteneurs.
La plupart des pommiers produisent des fruits sur des rameaux, c’est-à-dire des pousses courtes qui poussent sur du bois plus ancien. Cependant, quelques variétés, appelées tip-bearers, donnent des fruits à l’extrémité de longues pousses produites l’année précédente. Identifiez le type de pommier que vous avez pour éviter d’enlever accidentellement toutes les pousses qui produiront la récolte de l’année suivante.
Les pommiers cultivés en cordon, en espalier ou en éventail doivent être taillés à partir de la mi-août. L’objectif est de maintenir la forme souhaitée et de laisser le plus de soleil possible pour faire mûrir les fruits. Cependant, une fois que les arbres sont matures, vous pouvez avoir besoin d’éclaircir les pousses encombrées pendant l’hiver.
Nous espérons vous avoir donné de nombreux conseils pour vous aider à tailler vos pommiers et à profiter de nombreuses années de fruits délicieux. Pour plus de conseils sur la culture des arbres fruitiers, consultez notre page consacrée aux arbres fruitiers.
Schéma de taille du pommier
Si vous cultivez ces merveilleux arbres fruitiers, le meilleur moment pour les tailler est maintenant – en hiver – ou au tout début du printemps, avant le début de toute nouvelle croissance. La taille permet non seulement de développer une forme correcte, mais aussi d’encourager la nouvelle croissance, de favoriser un rendement élevé en fruits et de maintenir la santé de l’arbre. Mon équipe d’entretien extérieur est occupée à élaguer tous les vieux pommiers. Beaucoup de ces pommiers sont originaires de la ferme et, avec un bon entretien et un élagage régulier, ces arbres continueront à produire des pommes délicieuses et juteuses pendant de nombreuses années.
Le pommier est un arbre à feuilles caduques de la famille des rosiers, surtout connu pour son fruit sucré et pomacé, la pomme. J’ai de nombreuses variétés différentes qui poussent dans ma ferme. Pendant une bonne saison de pommes, je fais beaucoup, beaucoup de cidre. L’automne dernier, ma petite-fille, Jude, a repris cette tradition et a fait plusieurs litres d’un délicieux jus naturellement sucré.
Un bon nombre de mes pommiers ont au moins 50 ans, ils étaient donc déjà là lorsque j’ai acheté la propriété. Voici une photo prise à la fin de l’été, lorsque l’herbe est verte et que les arbres sont pleins de fruits. Ce pommier se trouve à côté de vieux cognassiers, non loin de mon ancienne case à maïs.
Taille des pommiers à l’automne
Si un pommier n’est pas taillé pendant trop longtemps, il devient trop gros et sa vigueur s’en ressent, tout comme sa production de fruits. Un pommier en bonne santé, tout comme un pêcher ou de nombreux autres arbres fruitiers, n’est pas un arbre aux branches et au feuillage extrêmement denses, mais plutôt un arbre qui a beaucoup d’espace et de lumière entre les branches.
Face à un arbre très envahissant, de nombreux jardiniers craignent que la restauration soit compliquée et appréhendent de s’attaquer à cette tâche. Mais ne vous en faites pas, il est pratiquement impossible de tuer un pommier mature et envahi par la végétation en le taillant. La taille la plus compliquée a lieu au cours des trois premières années de la vie d’un pommier, après quoi la taille devient une tâche assez facile. Les récompenses d’un élagage complet seront une meilleure production de fruits et un arbre beaucoup plus sain.
Il est préférable de tailler à la fin de l’hiver, lorsque l’arbre est en dormance, ou au début du printemps, avant le début de la nouvelle croissance. Dans la mesure du possible, évitez de tailler en été et en automne, car cela stimule une nouvelle croissance sensible qui peut être vulnérable aux attaques des insectes et aux dommages causés par l’hiver. Cependant, les branches clairement malades ou endommagées doivent être éliminées dès que vous les repérez.