Taille des arbres fruitiers
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Pourquoi élaguer les arbres fruitiers ? Conseils de base pour l’élagageAvant d’effectuer des coupes d’élagage sur un arbre pour le réduire ou modifier sa forme, il faut d’abord effectuer quelques étapes d’élagage : L’élimination des branches malades a pour but d’assurer une bonne hygiène des plantes, d’éviter que les maladies ne se propagent et ne tuent l’arbre ou n’infectent d’autres arbres.Lorsque les branches se frottent l’une contre l’autre, l’écorce est enlevée au point de contact, créant une blessure qui peut servir de point d’entrée aux parasites et aux maladies, tout comme les branches cassées. Les arbres sont plus à même de refermer les plaies et de guérir lorsque les coupes sont nettes. La raison pour laquelle il faut couper au-dessus d’un bourgeon à un angle de 45 degrés est que l’eau s’écoule loin du bourgeon. Si le bas de la coupe inclinée dirige l’eau vers le bourgeon, il peut le faire pourrir.Taille et taille des arbres
Le meilleur moment pour tailler les pommiers est à la fin de l’hiver (août), avant le début de toute nouvelle croissance. À cette époque de l’année, vous pouvez trouver les bourgeons fructifères dodus, ce qui vous aide à déterminer l’endroit où les fruits vont naître. Les abricots APRICOTA fleurissent très tôt, donc si vous êtes dans une région sujette au gel, assurez-vous de choisir une variété appropriée. Les fruits sont produits sur les pousses ainsi que sur le bois de l’année précédente. Par conséquent, les pousses de l’année précédente ne sont pas coupées tant qu’elles continuent à porter des fruits. L’abricot donne beaucoup de fruits, il faut donc éclaircir fortement les fruits pour assurer une taille adéquate. Le bois de l’abricot est également très fragile. Les branches trop chargées de fruits ont tendance à se briser.Taillez les abricots légèrement, car les grosses coupes sont sujettes aux maladies fongiques. Pour réduire les risques d’infection, taillez lorsque le temps est chaud et sec, de préférence en été après la fructification. Enlevez ou raccourcissez les pousses qui font concurrence à la flèche et éclaircissez les pousses latérales pour éviter l’entassement. La plupart des abricotiers sont taillés en vase ouvert.PrunierLorsque l’on taille les pruniers, il est important de former l’arbre en une sorte d’arbre.
Taille des arbres fruitiers à noyau en hiver
La bonne nouvelle est que tout le monde peut le faire et que le mois de juin est le meilleur moment pour se diriger vers vos arbres à feuilles caduques avec le sécateur. La taille est un sujet très vaste et il existe de nombreux courants de pensée sur le sujet, mais ce qui suit est une tentative de rester aussi simple que possible. Pour ceux d’entre vous qui souhaitent obtenir des informations plus détaillées sur la taille des arbres fruitiers, je recommande vivement le livre “Pruning for Fruit” de Bruce Morphett. Il s’agit d’un livre facile à lire, avec d’excellentes illustrations qui accompagnent les instructions.
Tout d’abord, les arbres fruitiers n’ont pas besoin d’être taillés pour produire des fruits. La fructification est un phénomène naturel qui assure la survie de l’arbre. De nombreux jardiniers peuvent choisir de ne pas tailler. Nous pensons que même si les arbres non taillés produisent des fruits (en particulier lorsqu’ils sont jeunes), ils souffriront à long terme s’ils ne reçoivent pas les soins appropriés. Et après tout, nous souhaitons tous que la production de fruits soit fructueuse pendant de nombreuses années. Il existe trois bonnes raisons de tailler les arbres fruitiers.
Taille des arbres fruitiers en été
Le moment traditionnel pour tailler vos arbres fruitiers à feuilles caduques est la fin de l’hiver, lorsqu’ils sont en dormance, avant l’ouverture des bourgeons. L’élagage consiste essentiellement à supprimer certaines parties d’un arbre afin de contrôler sa croissance et de l’adapter à nos besoins.
Les arbres fruitiers n’ont pas besoin d’être taillés pour porter des fruits, mais si nous ne le faisons pas, l’arbre peut devenir trop gros et difficile à gérer. Les arbres non gérés finissent par être encombrés de bois non productif et ont tendance à produire une année sur deux (culture bisannuelle). Lorsqu’ils fructifient, ils ont tendance à produire beaucoup de très petits fruits qui sont trop hauts pour être atteints.
La taille des arbres à feuilles caduques pendant les mois d’hiver favorise la repousse, ce qui est souhaitable pour la taille de formation, lorsque nous voulons façonner un jeune arbre, ou pour la taille de rénovation, lorsque nous voulons modifier la forme d’un arbre mature.
Si les angles entre les branches sont trop étroits, on peut les écarter à l’aide d’un “écarteur” ou les lester en les attachant avec de la ficelle à des briques ou des piquets dans le sol.
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Le moment et la méthode de la taille des arbres fruitiers peuvent améliorer la quantité et la qualité de votre récolte. Apprendre quand tailler les arbres fruitiers permet également de créer un échafaudage ouvert et suffisamment solide pour porter tous ces beaux fruits sans se briser. Les méthodes et le moment appropriés pour la taille sont les clés de récoltes abondantes et d’arbres en bonne santé. Vous trouverez ci-dessous quelques conseils et techniques sur la taille des arbres fruitiers.
La plupart des arbres fruitiers n’ont pas besoin d’être taillés chaque année une fois qu’ils ont été formés. La taille initiale des arbres fruitiers est importante pour aider les jeunes arbres à produire des tiges épaisses et des canopées ouvertes où la lumière et l’air peuvent pénétrer et favoriser la floraison, ainsi que pour réduire les maladies fongiques et bactériennes. Le meilleur moment pour tailler les arbres fruitiers est à la plantation et les années suivantes, au début du printemps, avant que les bourgeons ne débourrent et que les arbres soient encore en dormance.
L’élagage doit être effectué au moment de la plantation. Il consiste à couper la nouvelle tige à une hauteur de 61 à 76 cm du sol et à éliminer les pousses latérales. Cela permet au nouvel arbre de produire des branches basses et d’équilibrer la croissance et le système racinaire pour éviter que la plante ne devienne trop lourde pendant son établissement.