jeu. Sep 21st, 2023
    Taille des arbres fruitiers pdf

    Fruits à pruneaux

    L’élagage corrige les tendances naturelles des arbres fruitiers qui peuvent être contre-productives pour la production de fruits ou indésirables. La tendance naturelle à faire pousser trop de pousses et de grosses branches finit par provoquer de l’ombre dans le couvert intérieur et les branches inférieures. Ce manque de lumière solaire inhibe la floraison et affaiblit les branches. Les arbres dont la canopée est ouverte et bien éclairée produisent des fruits plus gros que les arbres qui poussent dans un fourré. Comme il s’agit d’arbres, ils peuvent atteindre de grandes hauteurs, ce qui rend la récolte difficile. Les branches qui dépassent la hauteur ou la longueur souhaitée peuvent être raccourcies ou supprimées par élagage. Les arbres peuvent être taillés pour avoir une certaine forme conçue pour être plus fructueuse ou pour être visuellement agréable dans le paysage. L’élagage est le moyen standard d’éliminer les branches mortes et mourantes. L’élagage permet de corriger partiellement la tendance des pommiers à porter des fruits une année sur deux. Il existe de nombreuses raisons de tailler les arbres fruitiers.

    Le meilleur moment pour tailler les arbres fruitiers est la fin de l’hiver et le début du printemps, lorsque cela affecte le moins la résistance à l’hiver et la santé de l’arbre. La taille d’été, à la fin du mois de juillet ou au mois d’août, est un autre moment où l’on peut effectuer une taille, mais une taille sévère à ce moment-là affaiblira l’arbre. Par conséquent, la majeure partie de l’élagage doit être effectuée en hiver ou au printemps. L’élagage réduit un peu la résistance à l’hiver, de sorte que l’élagage au début de l’hiver peut entraîner des blessures hivernales s’il est suivi de températures très froides. Il faut deux semaines à l’arbre pour retrouver la résistance à l’hiver qu’il a perdue à cause de l’élagage.

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    Les arbres vous présentent trois situations possibles lorsqu’il s’agit d’enlever des branches (illustrées à droite). 1. Coupez jusqu’au bord du collet lorsqu’il est visible (illustration du haut). 2. S’il n’y a pas de collet visible, commencez là où le sommet de la branche fait un virage abrupt vers le tronc et coupez à l’extérieur d’une ligne imaginaire tracée parallèlement au tronc (centre). 3. Effectuer la coupe finale à la base de la connexion réelle entre la branche et le tronc lorsqu’il y a de l’écorce incluse dans l’union (illustration inférieure).

    Élagage

    Pour maintenir la production de fruits dans la partie inférieure de la canopée d’un arbre, celle-ci doit être exposée à une lumière suffisante. Si l’on laisse les arbres fruitiers devenir trop grands ou s’ils sont ombragés par des arbres adjacents, le feuillage inférieur disparaît et seul le milieu ou le sommet de l’arbre fleurit et donne des fruits. Pour éviter cela, les arbres fruitiers doivent être taillés chaque année ou tous les deux ans.

    L’art et la science de la taille manuelle demandent du temps et de la réflexion. Avant de faire la première coupe, étudiez la taille potentielle de l’arbre et sa forme naturelle, et imaginez comment il pourrait apparaître dans trois ou quatre ans. Essayez de maintenir cette forme dans votre esprit pendant que vous taillez. Cela vous aidera à prendre les décisions difficiles liées à l’élagage. La hauteur recommandée pour les arbres fruitiers tropicaux varie en fonction de l’espèce et parfois du cultivar (tableau 1).

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    Le collet de la branche est la zone où une branche se raccorde au tronc de l’arbre (figure 1). Cette zone est parfois surélevée et ne doit pas être taillée lors d’une coupe d’éclaircissement. Cette zone contient des cellules calleuses qui aideront l’arbre à guérir correctement après une coupe d’élagage.

    Arbre fruitier

    Certains arbres fruitiers cultivés poussent à l’état sauvage et ne donnent pas un rendement suffisant s’ils ne sont pas taillés ou formés à une forme spécifique. Tous les types d’arbres fruitiers n’ont pas besoin d’être taillés, par exemple la mangue, le chiku, etc. et certains arbres fruitiers peuvent bien pousser naturellement, par exemple l’ananas et la papaye, qui n’ont pas besoin d’être taillés. La plupart des arbres à feuilles caduques comme le pommier, le poirier, l’amandier, etc. et les raisins, les baies, les figuiers, les agrumes, les grenadiers, les goyaviers, etc. doivent être taillés pour obtenir la forme souhaitée.

    L’élagage peut être défini comme l’art et la science de couper une partie de la plante pour améliorer sa forme, influencer sa croissance, sa floraison et sa fructification et améliorer la qualité du produit. Elle est effectuée pour détourner une partie de l’énergie de la plante d’une partie vers une autre partie de la plante.

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    Il s’agit de développer une forme désirée de l’arbre avec des objectifs particuliers en contrôlant les habitudes de croissance. La formation commence dès le stade de pépinière de la plante. Certaines cultures fruitières comme les vignes, les baies, les figues, les goyaves, etc. nécessitent une formation.

    Dans ce système, les branches centrales sont autorisées à croître indéfiniment de sorte qu’elles poussent plus rapidement et plus vigoureusement que les branches latérales et que l’arbre devienne grand. Un tel arbre porte des fruits plus près du sommet. Les branches inférieures sont moins vigoureuses et moins fructueuses.