mer. Nov 15th, 2023
    Rapide comment tailler un olivier

    Comment tailler les jeunes oliviers

    La taille a des effets positifs sur les oliviers. Nous taillons l’olivier pour maintenir une santé optimale, comme la construction d’un tronc et d’une couronne solides ; cela permet à l’arbre de résister à des charges lourdes et à des vents violents.

    En raison de leur croissance lente typique, les oliviers n’ont pas besoin d’être beaucoup taillés au cours des premières années. Permettre aux feuilles de se développer à ce moment-là aidera à fournir de l’énergie, ce qui donnera une plante plus forte et plus saine.

    Avec les conseils appropriés, vous pouvez rapidement devenir un expert de la taille de l’olivier, même si vous êtes un cultivateur débutant. Dans cet article, nous allons vous donner des indications détaillées sur la façon de tailler, ce qu’il faut garder et ce qu’il faut utiliser lors de la taille des oliviers.

    Les oliviers poussent lentement et n’ont généralement pas besoin d’être beaucoup taillés. Il suffit donc de les tailler une fois par an. Le meilleur moment pour tailler votre arbre est à la fin du printemps ou au début de l’été, juste avant qu’il ne commence sa nouvelle croissance pour l’année, car votre arbre ne commencera pas à produire des fruits avant la floraison.

    Les périodes idéales pour commencer la taille sont la fin de l’hiver et la fin du printemps, lorsqu’il y a très peu de risques de gelées et de vents glacés. Il est important de s’assurer que vos plantes ne seront pas exposées à des conditions climatiques difficiles, car la taille des arbres favorise la croissance.

    Monty Don élaguant des oliviers

    Les oliviers ont une croissance très lente et nécessitent peu de taille dans leurs premières années – en fait, les laisser tranquilles à ce stade aidera à produire un spécimen plus fort et plus sain. Cependant, une fois que votre arbre a quelques années, l’éclaircir permettra à la lumière de pénétrer davantage et, dans les régions plus chaudes du Royaume-Uni, aux fruits de se développer. Voici comment et quand tailler un olivier.

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    Taillez toujours votre olivier à la fin du printemps ou au début de l’été. C’est aussi le meilleur moment pour éclaircir les branches encombrées et permettre à la lumière de pénétrer le plus possible au centre de l’arbre. Assurez-vous qu’il n’y a pas de risque de gelée avant de commencer.

    La forme idéale pour un olivier est celle d’un verre à vin, avec trois ou quatre branches principales partant du tronc principal. Pour encourager un jeune arbre à développer une bonne forme, attendez que votre olive atteigne environ 1,5 m de hauteur avant de choisir trois ou quatre pousses fortes et bien placées pour former la charpente principale. Pincez les autres.

    Les arbres plus établis doivent être débarrassés des pousses mortes ou endommagées chaque printemps, ainsi que des branches qui gâchent leur forme. Allez-y doucement – une taille trop dure produira de nombreuses pousses d’eau verticales qui détourneront la force de l’arbre principal.

    A quel mois taille-t-on les oliviers ?

    Les oliviers poussent lentement et nécessitent généralement peu de taille chaque année s’ils sont en bonne santé et bien entretenus. Vous voudrez commencer à façonner votre olivier lorsqu’il est jeune, c’est-à-dire vers l’âge de 2 ans, puis le contrôler chaque année à la fin du printemps ou au début de l’été pour une taille d’entretien. Vous pouvez espérer une longue vie fructueuse de 50 ans ou plus avec votre olivier avec quelques soins annuels modérés.

      Ont fait comment

    Article SummaryXT Pour tailler un olivier, choisissez un moment à la fin du printemps ou au début de l’été et assurez-vous que votre arbre mesure au moins 1,5 m de haut avant de le tailler. Choisissez 3 ou 4 branches latérales fortes pour former votre forme principale et faites des coupes obliques pour éliminer les branches. Une fois que vous avez établi une forme, assurez-vous de retirer également le vieux bois, les branches faibles et les branches qui poussent tout droit. N’oubliez pas non plus d’éliminer les drageons qui poussent à la base de l’arbre ! Pour savoir comment choisir les meilleurs outils d’élagage, lisez la suite !

    “La taille des arbres est une chose progressive et les connaissances s’acquièrent à la fois par la lecture et par l’expérience. Les conseils donnés ici avec les illustrations ont été très utiles, notamment pour les oliviers. De plus, le vocabulaire et les illustrations étaient faciles à comprendre.”…” lire la suite

    Vidéo sur la taille des oliviers en pots

    De nombreux jardiniers de l’Algarve possèdent des oliviers sur leur terrain et souhaitent s’essayer à la taille de ces arbres emblématiques. Si vous avez quelques arbres, cela peut être une activité très satisfaisante et agréable. En revanche, si vous avez des plantations de taille commerciale, il est préférable de laisser l’élagage aux professionnels.

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    L’élagage est considéré, à juste titre, comme la principale pratique culturale dans tout verger. La taille permet d’adapter l’arbre aux conditions climatiques et pédologiques spécifiques de la région et d’augmenter la productivité du verger.

    L’objectif de ce type de taille est de développer une forme d’arbre pendant les premières années après la plantation qui aidera l’arbre (pulvérisation, travail du sol, irrigation, récolte, etc.) et permettra à l’arbre d’exploiter au mieux la lumière du soleil et les précipitations.

    La forme la plus courante pour l’olivier est l’arbre en forme de “coupe” ou de “gobelet”. Pour obtenir cette forme, les arbres d’un an nouvellement plantés sont coupés à une hauteur d’environ 60-80 cm au-dessus du niveau du sol. L’objectif principal d’une telle pratique est de forcer 2-4 branches latérales à se développer autour de l’axe de l’arbre, à une distance de 30-40cm l’une de l’autre et à une hauteur d’environ 40cm (la première) à 80cm du sol. Ces branches devraient à l’avenir constituer les branches principales (branches primaires) de l’arbre.