sam. Sep 23rd, 2023
    Quand et comment tailler des pruniers

    Prunier opale

    Mais aujourd’hui, le temps est clair et ensoleillé et je me sens inspiré. Des pousses de printemps vertes et succulentes émergent des tas de feuilles pourries qui recouvrent mes bordures et les perce-neige sont sortis. C’est une bonne journée pour couper et ranger. Et mon jardin en a bien besoin, surtout les arbres fruitiers.

    Tout au long de l’hiver, je les ai observés par la fenêtre, des gouttelettes d’eau pendaient de leurs branches dormantes. Le pommier Bramley de mon jardin est tout mou et sans forme – il a besoin d’aide. Mais quel est le bon moment pour tailler les arbres fruitiers ? Voici quelques conseils généraux sur la façon de tailler vos pommiers et autres arbres fruitiers dans votre jardin.

    Principalement pour les pommiers, les poiriers et les cognassiers, la taille d’hiver favorise une croissance vigoureuse. Donc si vous voulez de nouvelles pousses, et plus de fleurs et donc de fruits, taillez en hiver. La taille à cette période de l’année, lorsque les feuilles sont tombées, vous permet de voir la forme et la structure générales de votre arbre.

    Les pommiers standards – ceux qui ont un tronc central – doivent être taillés lorsque l’arbre est en dormance en hiver. Idéalement entre novembre et début mars. Les pommiers taillés, comme les espaliers et les éventails, doivent être taillés en été.

    Taille d’été des pommiers

    Cet article a été co-écrit par Andrew Carberry, MPH. Andrew Carberry est un expert en systèmes alimentaires et l’associé principal du programme au Wallace Centere de Winrock International à Little Rock, Arkansas. Il travaille dans le domaine des systèmes alimentaires depuis 2008 et a de l’expérience dans les projets “de la ferme à l’école”, les programmes de sécurité alimentaire et la collaboration avec des coalitions locales et étatiques en Arkansas. Il est diplômé du College of William and Mary et titulaire d’un master en santé publique et nutrition de l’université du Tennessee.

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    Les pruniers doivent être taillés une fois par an afin qu’ils conservent une forme saine et produisent des fruits en abondance. Le moment est important, car une taille effectuée au mauvais moment de l’année peut exposer l’arbre à des maladies. Consultez l’étape 1 pour savoir comment tailler votre prunier afin de l’encourager à devenir fort et beau.

    Cet article a été co-écrit par Andrew Carberry, MPH. Andrew Carberry est un expert en systèmes alimentaires et l’associé principal du programme au Wallace Centere de Winrock International à Little Rock, Arkansas. Il travaille dans le domaine des systèmes alimentaires depuis 2008 et a de l’expérience dans les projets “de la ferme à l’école”, les programmes de sécurité alimentaire et la collaboration avec des coalitions locales et étatiques en Arkansas. Il est diplômé du College of William and Mary et titulaire d’un master en santé publique et nutrition de l’université du Tennessee. Cet article a été vu 649 097 fois.

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    La taille des arbres fruitiers favorise une bonne taille et une bonne forme, maintient l’arbre productif et aide à éliminer le bois mort et endommagé. De nombreux arbres fruitiers, comme les pommiers et les poiriers, sont taillés en hiver, mais les pruniers peuvent être sensibles à la maladie de la feuille d’argent s’ils sont taillés à cette période. Il est donc préférable de tailler les pruniers au printemps ou en été.

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    La maladie de la feuille d’argent est une maladie fongique débilitante qui affecte l’ensemble de la famille Prunus, y compris les prunes, les abricots, les cerises et le laurier du Portugal. Le champignon pénètre dans la plante par des plaies, transformant les feuilles en feuilles argentées. La branche entière finit par dépérir. La taille des pruniers au printemps ou en été permet aux plaies de taille de l’arbre de guérir avant que les spores de la maladie des feuilles argentées ne deviennent actives pendant les mois humides de l’automne et de l’hiver.

    Il est préférable de tailler légèrement les jeunes pruniers (jusqu’à trois ans) au printemps. La façon la plus populaire de tailler consiste à créer une forme de “buisson” avec un centre ouvert, comme une coupe ou un verre à vin. Cela signifie que la lumière, l’air et le soleil peuvent atteindre les fruits en développement. Taillez lorsque les bourgeons sont en train d’éclater ou lorsque l’arbre commence à fleurir.

    Quand et comment tailler des pruniers
    2021

    Pour obtenir un arbre fruitier sain et fort, il est important de bien le former en le taillant correctement. Si un arbre est correctement formé dès sa naissance, il n’a besoin que d’une taille annuelle modérée lorsqu’il atteint l’âge de porter des fruits.

    Les jeunes arbres qui sont négligés nécessiteront plus tard l’élimination de grosses branches. Cela ouvre l’arbre aux organismes de maladies infectieuses. Les arbres négligés subissent également plus de dommages dus à la charge des fruits et aux bris dus aux tempêtes que les arbres correctement formés.

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    Il est préférable de procéder à l’élagage à la fin de l’hiver ou au début du printemps, juste avant le débourrement. Une taille occasionnelle en été et en automne peut être nécessaire, mais il faut la réduire au minimum. Évitez de tailler à la fin du printemps et au début de l’été, lorsque les organismes pathogènes ont le plus de chances d’envahir les plaies de taille.

    Les arbres fruitiers sont souvent obtenus en tant que fouets à racines nues ou en tant que tailles emballées et cultivées en conteneurs. Les fouets à racines nues peuvent avoir peu ou pas de branches. Après la plantation, enlevez le haut du fouet à environ 1/4 de pouce au-dessus d’un bourgeon situé à environ 30 à 36 pouces au-dessus de la ligne du sol (voir figure 1). Cela provoquera une ramification.