Vidéo sur la taille des oliviers en pots
La taille de l’olivier est une étape essentielle pour limiter les variations de la production d’olives et l’apparition de maladies. La qualité de la fructification est également améliorée mais il faut connaître les bons gestes à adopter. Découvrez dans cet article tous nos conseils pour tailler un olivier !
La taille d’un olivier consiste à supprimer les branches mortes de l’arbre et à aérer le centre. Cela permettra d’améliorer la pollinisation de l’olivier et le nombre d’olives produites. Tout d’abord, en aérant l’olivier, le soleil peut atteindre toutes les parties de l’arbre, ce qui améliore considérablement sa croissance. Plus la masse végétale est importante, plus le rendement sera faible car le soleil ne peut atteindre toutes les olives.
De plus, la prolifération des parasites est limitée. En effet, ils se multiplient essentiellement dans les milieux humides et sombres. La taille de l’olivier est donc une solution pour lutter contre cet inconvénient.
La taille de formation s’effectue à la plantation si l’arbre mesure au moins 1 mètre de haut. Pour l’entretien, l’olivier doit être taillé après les périodes de froid intense et avant la floraison. La période comprise entre fin février et mars est donc la plus favorable pour la taille de l’olivier. Il faut en effet éviter les périodes de gel et de floraison afin de ne pas perturber la croissance de l’arbre. Enfin, la taille de fructification s’effectue tous les deux ou trois ans en même temps que la taille d’entretien.
Peut-on tailler les oliviers en automne ?
Les oliviers ont une croissance très lente et nécessitent peu de taille dans leurs premières années – en fait, les laisser tranquilles à ce stade aidera à produire un spécimen plus fort et plus sain. Cependant, une fois que votre arbre a quelques années, l’éclaircir permettra à la lumière de pénétrer davantage et, dans les régions plus chaudes du Royaume-Uni, aux fruits de se développer. Voici comment et quand tailler un olivier.
Taillez toujours votre olivier à la fin du printemps ou au début de l’été. C’est aussi le meilleur moment pour éclaircir les branches encombrées et permettre à la lumière de pénétrer le plus possible au centre de l’arbre. Assurez-vous qu’il n’y a pas de risque de gelée avant de commencer.
La forme idéale pour un olivier est celle d’un verre à vin, avec trois ou quatre branches principales partant du tronc principal. Pour encourager un jeune arbre à développer une bonne forme, attendez que votre olive atteigne environ 1,5 m de hauteur avant de choisir trois ou quatre pousses fortes et bien placées pour former la charpente principale. Pincez les autres.
Les arbres plus établis doivent être débarrassés des pousses mortes ou endommagées chaque printemps, ainsi que des branches qui gâchent leur forme. Allez-y doucement – une taille trop dure produira de nombreuses pousses d’eau verticales qui détourneront la force de l’arbre principal.
Monty Don élaguant des oliviers
Taille de l’olivier – une question de lumièreDès que l’olivier a la forme souhaitée, il est important de conserver la couronne la plus translucide possible et d’assurer un reboisement régulier. Les oliviers ne portent que sur du bois d’un an, c’est-à-dire sur des pousses qui ont été créées l’année précédente. Par conséquent, une fois par an, il faut éliminer les vieilles pousses, qui ne portent pas beaucoup, ainsi que, bien sûr, le bois mort. Et les branches de la couronne sont taillées, ce qui empêche suffisamment de lumière de tomber sur les branches inférieures.Pour que l’olivier continue à développer de nouvelles pousses, vous devez tailler les branches un peu chaque année et enlever toutes les pousses qui n’ont pas porté l’année précédente. De plus, lors de la taille de l’olivier, il faut enlever toutes les nouvelles pousses qui poussent à l’intérieur de la couronne. Ainsi, un olivier peut expulser du nouveau chaque année et produire de nombreux fruits.Pour nous, en tant qu’agriculteurs biologiques, le soin des arbres est également particulièrement complexe, car nous ne travaillons jamais avec des substances qui ne proviennent pas directement de la nature. C’est notre lot – mais nous aimons avant tout notre travail de taille de l’olivier. Ici, vous pouvez faire des parrainages avec nos arbres. cohérent.
Mon olivier a des jambes
Avec l’amour et les soins appropriés, les oliviers sont connus pour durer des centaines d’années. De plus, les cultiver dans votre jardin pourrait vous fournir un approvisionnement frais en olives prêtes à être traitées. Que demander de plus ?
La meilleure façon de faire pousser des oliviers au Royaume-Uni est de les garder dans des pots. Cela signifie qu’ils peuvent être placés à l’extérieur dans un endroit abrité avec beaucoup de soleil pendant la majeure partie de l’année, puis déplacés dans un endroit plus abrité en hiver, lorsque les températures commencent à descendre en dessous de -10 degrés.
Après le premier rempotage, l’arbre doit être rempoté tous les quelques ans jusqu’à ce qu’il atteigne sa taille définitive. Au fil du temps, les arbres cultivés en pots épuisent les nutriments du terreau. Il est donc important de rempoter la plante ou de remplacer jusqu’à 50 % du compost tous les deux ans.
Le meilleur moment pour rempoter ou planter votre olivier est la fin du printemps, mais veillez à protéger l’arbre en cas de périodes de froid prolongées. L’arbre aura ainsi le temps de s’établir dans sa nouvelle maison pour l’été et de créer un spécimen plus robuste pour l’hiver.