jeu. Sep 21st, 2023
    Par comment tailler les rosiers

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    La taille est une étape importante et nécessaire dans la culture des roses. P

    Quelle est la meilleure période de l’année pour tailler les roses ?

    Le meilleur moment pour tailler les rosiers est de la fin de l’hiver au début du printemps, juste au moment où la nouvelle croissance commence.

    Quand faut-il couper les rosiers et dans quelle mesure ?

    Alors que les rosiers “à floraison répétée” doivent être taillés au tout début du printemps, les rosiers grimpants à l’ancienne et hérités fleurissent généralement sur les anciennes pousses et doivent être taillés après leur floraison. Pour tous les rosiers grimpants, supprimez les branches qui se croisent ou se frottent et nettoyez les longues branches. Coupez les pousses latérales à 2 ou 3 pouces.

    Comment tailler les rosiers pour l’hiver ?

    Commencez à la base de la rose, en faisant des coupes à un angle de 45 degrés. Coupez environ ¼ de pouce au-dessus des bourgeons tournés vers l’extérieur, afin que les nouvelles pousses s’éloignent du centre et ne le pénètrent pas. Retirez toutes les tiges mortes, qui sont généralement noires, brunes ou ratatinées.

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    Les rosiers ont la réputation d’être difficiles à tailler. Mais ne vous laissez pas intimider par leurs membres piquants et leurs habitudes de croissance parfois indisciplinées. Une fois que vous aurez appris le processus simple, étape par étape, de mise en forme de ces magnifiques plantes, vous vous surprendrez à considérer, comme moi, la taille des rosiers comme une activité relaxante. De plus, vous verrez des récompenses presque immédiates, telles qu’un rendement accru de fleurs tout au long de la saison, des plantes plus saines et plus durables, et un jardin beaucoup plus élégant. Enfilez donc une paire de gants épais, prenez votre sécateur préféré et gardez ces conseils à l’esprit lorsque vous taillerez vos rosiers.

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    Prévoyez de donner à vos rosiers une bonne taille au moins une fois par an. Pour les variétés de roses à floraison unique, attendez le début de l’été pour les tailler, juste après leur floraison. Ils peuvent être taillés un peu plus à la fin de l’été, mais au-delà, la taille des tiges saines (également appelées cannes) réduira le nombre de fleurs que vous obtiendrez l’année suivante. Pour la plupart des autres types de roses, le meilleur moment pour les tailler est à la fin de l’hiver ou au printemps, juste après la date de la dernière gelée. Vous devrez suivre les prévisions météorologiques locales, car les gelées tardives peuvent varier de plusieurs semaines, voire de plusieurs mois, d’une année à l’autre. Bien qu’il ne faille pas s’en inquiéter, le choix du moment optimal vous permettra d’éviter de blesser vos plantes et de ne pas avoir à tailler à plusieurs reprises les nouveaux dégâts causés par le froid.

    Par comment tailler les rosiers
    2021

    La taille est une étape importante et nécessaire dans la culture des roses. La taille permet de maintenir la plante en bonne santé. Elle favorise la nouvelle croissance, élimine les tiges mortes, cassées ou malades et donne aux rosiers la forme souhaitée. La taille encourage la floraison, qu’il s’agisse de fleurs plus nombreuses ou plus grandes, et elle est essentielle pour que les variétés modernes de roses fleurissent de manière répétée tout au long de l’été.

    Les rosiers à floraison répétée, tels que les rosiers floribunda et les hybrides de thé, ont besoin d’une taille annuelle importante, effectuée au printemps, juste au moment où les bourgeons sortent de leur dormance. Cela peut aller de la mi-février à la fin février près de la côte à la mi-avril dans les montagnes. La meilleure façon de savoir quand il faut tailler est de regarder les bourgeons ; lorsqu’ils commencent à gonfler, allez-y et taillez.

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    Les rosiers anciens et les grimpants qui ne fleurissent qu’une fois par an doivent être taillés immédiatement après la floraison. Ne taillez pas lourdement ces types de rosiers au début du printemps, car ils fleurissent sur le bois de l’année précédente.

    Pour tailler les rosiers, vous aurez besoin de sécateurs bien aiguisés, de cisailles à long manche et d’une scie d’élagage pour les vieilles tiges larges et lourdes. Les sécateurs de type bypass (ils coupent comme une paire de ciseaux) sont bien meilleurs pour tailler les rosiers que les sécateurs de type enclume. Les sécateurs à enclume ont tendance à écraser les tiges. Des gants en cuir vous aideront à protéger vos mains.

    Commentaires

    Ce guide de jardinage fournit des informations introductives sur quand et comment tailler les rosiers. Les techniques de taille appropriées dépendent du type de rosier et du type de croissance souhaité. En taillant correctement les rosiers, vous obtiendrez une plante bien formée et vigoureuse, qui fleurira de manière plus prolifique et sera plus encline à résister aux maladies et aux infestations de parasites. Pour obtenir les meilleurs résultats, les rosiers doivent être plantés de manière à ce que l’union de la couronne soit à 3 ou 4 pouces du sol.

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    L’élagage est effectué pour de nombreuses raisons. En supprimant les feuilles inutiles du rosier, les nutriments seront mieux dirigés à l’intérieur de la plante.    L’élagage est effectué pour éliminer le bois malade, mort ou endommagé et les cannes croisées. La taille peut également être utilisée pour façonner le rosier (taille de formation), pour éclaircir la plante pour une meilleure circulation de l’air ou pour réduire sa taille (taille restrictive). La taille permet d’obtenir une plante plus vigoureuse en éliminant le vieux bois (taille de renouvellement) et favorise également la production de fleurs plus grandes ou plus abondantes.

    Les rosiers doivent être taillés au début du printemps, à la fin de la période de dormance. À Toronto, c’est généralement en avril ou en mai, juste avant le début de la nouvelle croissance et lorsque les bourgeons commencent à gonfler. Attendez que le danger d’une forte gelée soit passé, sinon les pointes récemment taillées risquent d’être tuées. Taillez légèrement les plantes grimpantes et les plantes rampantes après la floraison.