Leader central du cerisier
Tous les arbres fruitiers ont besoin d’être taillés et les cerisiers ne font pas exception. Qu’il s’agisse de cerises douces, acides ou pleureuses, savoir quand tailler un cerisier et connaître la bonne méthode pour couper les cerises sont des outils précieux. Ainsi, si vous voulez un cerisier qui produira un maximum de fruits, qui sera facile à récolter et à entretenir et qui aura un aspect esthétique agréable, vous devrez le tailler. La question est de savoir quelle est la bonne méthode pour élaguer un cerisier. Parlons des soins de taille des cerisiers.
La taille des cerisiers, ou de tout autre arbre fruitier d’ailleurs, est d’une importance capitale. La raison principale de la taille des cerisiers est d’assurer un accès optimal à la lumière du soleil. L’élagage des cerisiers permet d’aérer l’arbre, ce qui permet aux canaux de lumière de pénétrer dans l’arbre, ce qui permet une meilleure nouaison, une facilité de récolte et la capacité de combattre ou de contrecarrer les maladies.
Ainsi, en substance, lorsque vous taillez un cerisier, vous lui permettez de développer une forme appropriée, de produire des fruits de meilleure qualité plus tôt dans sa vie et de rester en meilleure santé. Les arbres qui ont été mal taillés ou formés ont tendance à avoir des branches à angle droit, ce qui peut entraîner des dommages aux branches en cas de forte production de fruits.
Cerisier buissonnier espagnol
Ce système de formation des cerises fonctionne aussi bien pour les cerises douces que pour les cerises acidulées. Les cerises acides sont moins vigoureuses et moins droites que les cerises douces, et les arbres adultes seront donc plus petits. Pour la taille de tous les cerisiers, il est préférable d’attendre un temps sec (l’idéal est 48 heures après les coupes) pour réduire les maladies. L’idéal est de tailler après la floraison ou après la récolte pour obtenir les meilleurs résultats.
Si l’arbre est un fouet non ramifié, au débourrement, étêtez-le à 20″-30″ du sol. Écartez les branches en développement pour former de larges angles d’entrejambe. Laissez ces branches primaires atteindre 20″-24″ de longueur, puis étêtez-les toutes au même niveau, qui doit être environ 6″ plus haut que la coupe effectuée à la plantation.
Si l’arbre au moment de la plantation a déjà de bonnes branches (idéalement, 3 ou 4 branches uniformément espacées autour de l’arbre) au moment du débourrement, étêter les branches en arrière pour que leurs extrémités soient toutes au même niveau, de 10″-12″ de long.
Lorsque les branches secondaires ont atteint 20″-24″ de long, étêtez-les à 10″, en faisant les coupes toutes au même niveau. Idéalement, ces coupes seront faites vers ou après la floraison. Lorsque les branches tertiaires atteignent 20″-24″ de longueur plus tard au printemps, étêtez-les à 10″ au-dessus de la coupe précédente, en faisant à nouveau toutes les coupes au même niveau. Ces troisièmes coupes de formation peuvent n’être nécessaires que sur les variétés plus vigoureuses. Vous devrez peut-être éclaircir certaines branches pour une bonne pénétration de la lumière. Éclaircissez en supprimant les branches vigoureuses et droites, en laissant des branches plus faibles et plus horizontales pour favoriser la fructification.
Système de formation Ufo Cherry
Nous vivons dans le centre de Toronto et nous avons un cerisier mature qui a été planté il y a plusieurs années en mémoire de notre fils. Nous allons déménager dans la région de Midland en juin et nous aimerions prendre une bouture de ce cerisier pour l’enraciner afin d’avoir l’arbre avec nous lorsque nous déménagerons. Pouvez-vous me dire comment procéder ?
Les boutures de tiges font référence à toute tige qui est coupée pour produire une nouvelle plante. Cette nouvelle plante sera identique à la “plante mère”. Les cerisiers sont généralement des boutures de bois semi-dur (été ou automne) ou de bois dur (pendant la saison de dormance, lorsque le bois est dur et mature).
Lorsque vous choisissez le matériel pour les boutures, assurez-vous qu’il est sain et vigoureux. Les boutures doivent mesurer de 10 à 20 cm (4 à 8 po) de long et comporter trois ou quatre nœuds. Plusieurs boutures peuvent être prélevées sur une longue branche, mais il est important de se rappeler quelle est la base. Si plus d’une bouture est prélevée sur une branche, la coupe basale, l’extrémité où les racines se développeront, est généralement faite en biais et la coupe supérieure est faite en ligne droite. La coupe basale doit être effectuée juste en dessous d’un nœud. L’hormone d’enracinement est très utile pour les boutures de bois dur, car elles sont généralement un peu plus difficiles à enraciner et prennent souvent plus de temps. Attachez les boutures en fagots et gardez-les humides pendant la période d’enracinement.
Comment former un cerisier
Les arbres fruitiers sont taillés pour réguler la croissance, augmenter le rendement et améliorer la taille et la qualité des fruits. La taille est utilisée pour façonner les arbres afin de faciliter leur gestion et pour réparer les dommages. De nombreux jardiniers amateurs pratiquent également l’élagage à des fins décoratives. La façon dont vous élaguez vos arbres influe sur leur croissance et sur la quantité de fruits qu’ils produisent.
La plupart des élagages sont effectués pendant la saison de dormance, à la fin de l’hiver ou au printemps, juste avant le début de la croissance active. Dans le nord et le centre du Nouveau-Mexique, le mois de février ou le début du mois de mars est une bonne période pour élaguer. À cette époque, les plaies de taille guérissent rapidement, les boutons floraux sont facilement reconnaissables et les blessures dues aux basses températures hivernales peuvent être évitées. Dans certaines régions, en raison de la pression exercée par les maladies, les pêches doivent être taillées après la feuillaison, mais pas au Nouveau-Mexique.
Lorsque vous taillez des arbres, faites la coupe finale près du collet de la branche (le point où une branche rejoint le tronc ou une autre branche). Le collet de la branche est la zone ridée et gonflée à la base de la branche qui contient des tissus qui deviendront actifs et scelleront la plaie de la coupe. Il est essentiel d’enlever d’abord la plus grande partie de la branche en effectuant une coupe inférieure, à quelques centimètres du tronc/collet de la branche, puis de terminer par le haut (figure 2). Effectuez la troisième et dernière coupe près du collet de la branche pour enlever le reste de la branche. Cela permet d’éviter que le poids de la branche ne tire la branche vers le bas au moment de la coupe et n’endommage l’écorce du tronc.