Mon olivier a des jambes
Les quatre méthodes de taille appliquées étaient le taillis de l’arbre entier au niveau du sol (T1), le rajeunissement par la suppression d’une branche principale par an (T2), le rajeunissement par les pousses de la couronne (T3) et le rajeunissement à partir de la section souterraine de la base du tronc (T4). Ces traitements ont été comparés au témoin (taille traditionnelle). Tous les traitements ont été appliqués en février 2008 et, après 3 ans (2011, 2012 et 2013), les mesures suivantes ont été effectuées : diamètre des pousses, longueur des pousses, diamètre de la canopée, caractéristiques des fruits (poids, largeur, nombre de fruits par kg) et rendement par arbre.
Le rendement moyen en fruits produit par tous les arbres rajeunis était significativement plus élevé que celui des arbres témoins (5,78 kg). Le rendement moyen par arbre s’est élevé à 24,71, 22,77, 16,46 et 12,47 kg pour les traitements T2, T3, T1 et T4, respectivement.
A quel mois taille-t-on les oliviers ?
Q : J’ai deux oliviers adultes dans ma cour arrière. Ils ne donnent pas de fruits. J’aimerais savoir combien d’eau il faut leur donner, surtout en cette période de chaleur estivale à Tucson. R : Les oliviers ont besoin d’être arrosés tous les 7 à 14 jours à une profondeur de 24 à 36 pouces pendant l’été. Au printemps et en automne, vous pouvez réduire l’arrosage à tous les 10 à 21 jours et en hiver à tous les 14 à 21 jours.
Vous pouvez tailler les drageons à tout moment. La façon de les tailler est de les rapprocher de la branche sur laquelle ils poussent sans laisser de gros bouts ou en allant trop près de la branche de façon à faire une coupe au ras de la surface de la branche. Il existe une belle publication à l’UA qui fournit des illustrations de ces coupes. Vous pouvez la rechercher en utilisant le numéro de publication AZ1499. Si les drageons proviennent du sous-sol, taillez au niveau du sol.Peter L. Warren est l’agent d’horticulture urbaine de la Pima County Cooperative Extension et de l’Université de l’Arizona. Les questions peuvent être envoyées par courriel à plwarren@cals.arizona.edu.
Monty Don élaguant des oliviers
La taille de l’olivier est une étape essentielle pour limiter les variations de la production d’olives et l’apparition de maladies. La qualité de la fructification est également améliorée mais il faut connaître les bons gestes à adopter. Découvrez dans cet article tous nos conseils pour tailler un olivier !
La taille d’un olivier consiste à supprimer les branches mortes de l’arbre et à aérer le centre. Cela permettra d’améliorer la pollinisation de l’olivier et le nombre d’olives produites. Tout d’abord, en aérant l’olivier, le soleil peut atteindre toutes les parties de l’arbre, ce qui améliore considérablement sa croissance. Plus la masse végétale est importante, plus le rendement sera faible car le soleil ne peut atteindre toutes les olives.
De plus, la prolifération des parasites est limitée. En effet, ils se multiplient essentiellement dans les milieux humides et sombres. La taille de l’olivier est donc une solution pour lutter contre cet inconvénient.
La taille de formation s’effectue à la plantation si l’arbre mesure au moins 1 mètre de haut. Pour l’entretien, l’olivier doit être taillé après les périodes de froid intense et avant la floraison. La période comprise entre fin février et mars est donc la plus favorable pour la taille de l’olivier. Il faut en effet éviter les périodes de gel et de floraison afin de ne pas perturber la croissance de l’arbre. Enfin, la taille de fructification s’effectue tous les deux ou trois ans en même temps que la taille d’entretien.
Peut-on tailler les oliviers en automne
Le but de la taille des oliviers est d’ouvrir une plus grande partie de l’arbre à l’ensoleillement. Les parties de l’arbre qui sont à l’ombre ne produiront pas de fruits. Lorsque vous taillez les oliviers pour permettre au soleil d’entrer au centre, cela améliore la fructification. Lisez ce qui suit pour savoir comment tailler les oliviers et quel est le meilleur moment pour le faire.
Ne commencez pas à tailler les oliviers pendant leur première ou leur deuxième année. Vous ne devez pas toucher aux branches de votre arbre avant que l’olivier ait au moins quatre ans. Pendant ces premières années, vous devez encourager la formation du feuillage et le laisser tranquille. Les feuilles d’un arbre produisent sa nourriture, donc avoir beaucoup de feuilles lorsque l’arbre est jeune fournit une bonne énergie pour la croissance.
La taille à centre ouvert ou en vase est très courante pour les oliviers. Pour ce type de taille, vous supprimez les branches centrales de l’arbre pour permettre à la lumière du soleil de pénétrer dans l’arbre. La taille ouverte augmente également la surface de fructification de l’arbre.
Une fois que vous avez supprimé les branches centrales et que vous avez établi une structure saine pour l’arbre, toutes les tailles ultérieures sont destinées à l’entretien. À ce stade, la taille des oliviers consiste uniquement à supprimer toute croissance qui commence à occuper le centre de l’arbre.