12:10taille de l’olivier et entretien du jardin de l’olivier ukyoutube – mar 19, 2022
La taille de l’olivier est une étape essentielle pour limiter les variations de la production d’olives et l’apparition de maladies. La qualité de la fructification est également améliorée mais il faut connaître les bons gestes à adopter. Découvrez dans cet article tous nos conseils pour tailler un olivier !
La taille d’un olivier consiste à supprimer les branches mortes de l’arbre et à aérer le centre. Cela permettra d’améliorer la pollinisation de l’olivier et le nombre d’olives produites. Tout d’abord, en aérant l’olivier, le soleil peut atteindre toutes les parties de l’arbre, ce qui améliore considérablement sa croissance. Plus la masse végétale est importante, plus le rendement sera faible car le soleil ne peut atteindre toutes les olives.
De plus, la prolifération des parasites est limitée. En effet, ils se multiplient essentiellement dans les milieux humides et sombres. La taille de l’olivier est donc une solution pour lutter contre cet inconvénient.
La taille de formation s’effectue à la plantation si l’arbre mesure au moins 1 mètre de haut. Pour l’entretien, l’olivier doit être taillé après les périodes de froid intense et avant la floraison. La période comprise entre fin février et mars est donc la plus favorable pour la taille de l’olivier. Il faut en effet éviter les périodes de gel et de floraison afin de ne pas perturber la croissance de l’arbre. Enfin, la taille de fructification s’effectue tous les deux ou trois ans en même temps que la taille d’entretien.
Commentaires
Q:La cour de notre maison dans le comté de Sonoma est construite autour d’un olivier qui a environ 30 ans. La plupart des années, nous obtenons une très bonne récolte d’olives, que nous traitons. Bien que nous procédions à une légère taille chaque hiver, nous nous rendons compte que nous aurions préféré que l’arbre reste bas et qu’au lieu de cela, il s’élève vers le ciel bien au-dessus de notre ligne de toit.
Voici la question : Cet arbre survivra-t-il à un élagage très sévère ? Nous envisageons de réduire sa hauteur de 50 %. J’imagine que ce serait un peu comme ce qui pourrait se produire lors d’un gel très sévère en Provence, en Italie ou en Espagne.
Par ailleurs, le tronc de notre arbre se ramifie assez haut au-dessus du sol. Cela affecte-t-il la quantité que nous pouvons prélever au sommet ? Nous sommes prêts à ne pas avoir de récolte pendant un an ou deux, mais nous voulons être sûrs que l’arbre survivra et aura l’apparence que nous voulons à la fin.
R : La réponse courte à votre question sur le grand olivier est que vous avez attendu trop longtemps pour créer un arbre plus court dans un an ou deux. C’est devenu un bel arbre ornemental mais qui n’est pas si pratique à récolter. Si vous coupez les branches nues pour obtenir la hauteur que vous voulez, l’arbre peut effectivement repousser, mais il faudra probablement une dizaine d’années pour retrouver une belle forme, et cela avec beaucoup de travail.
Peut-on tailler les oliviers en automne
L’olivier, nom botanique Olea europaea, qui signifie “olive européenne”, est originaire du bassin méditerranéen. Cultivé pour ses fruits et son huile, l’olivier est une culture agricole importante non seulement en Méditerranée, mais aussi dans le monde entier.
Les hommes ont appris à cultiver différentes variétés d’oliviers au fil des ans, ce qui a donné naissance aux “cultivars” d’oliviers, ou variétés cultivées. Ces cultivars ont été sélectionnés, maintenus et produits pour des caractéristiques spécifiques telles que la résistance à la sécheresse et aux maladies, la taille, la forme et d’autres caractéristiques souhaitables. Olea europaea compte des centaines de cultivars. Chez Promise Supply, nous vendons l’Arbequina – le cultivar d’Olea europaea résistant au gel et aux parasites.
Tout au long de l’histoire, ce majestueux feuillage persistant a été le symbole de la paix, de l’amitié et de la victoire. Avec ses feuilles ovales d’un vert argenté et son tronc long et mince, il constitue un ajout étonnant à tout espace. Prenez-en bien soin et il pourrait même vous récompenser avec des olives.
Taille des oliviers négligés
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Tous les amateurs d’olives connaissent les olives Arbequina, des fruits charnus, noirs et riches en antioxydants, parfaits pour faire des huiles, garnir les pizzas ou parsemer un plateau de charcuterie. Incroyablement populaires pour leurs grandes récoltes et leur robustesse, les olives Arbequina représentent 78 % de toutes les acres d’oliviers plantées en Californie, selon l’Olive Oil Times. Les oliviers Arbequina sont d’excellentes plantes d’extérieur et de patio, faciles à rentrer à l’intérieur en hiver, avec leur magnifique feuillage vert argenté et leurs délicates fleurs blanches.
Les oliviers Arbequina ont des branches pleureuses avec des feuilles vertes argentées et brillantes qui conservent leur couleur toute l’année dans les climats chauds. Ils atteignent une hauteur de 15 à 20 pieds à maturité et une largeur de 8 à 12 pieds. Leurs petites olives charnues sont vertes à l’origine avant de passer au rose clair, puis de devenir noires brillantes lorsqu’elles ont mûri sur l’arbre et sont prêtes à être récoltées.