Taille des oliviers négligés
Formation et taille des olives par le Dr. Peter A. Roussos, Laboratoire de Pomologie, Université Agricole d’Athènes. (Le Dr Roussos a présenté un atelier sur la taille des olives lors du symposium MGS : Le jardin sec – pratique et philosophie, Athènes, 2007).
La plupart des livres écrits sur les olives en anglais décrivent la taille comme un mystère enfoui profondément dans le folklore ancien. Il y a des exceptions comme Gucci et Cantini et notre propre livre, mais la majorité n’a pas compris les principes de base. Les livres en italien (par exemple Del Fabro) sont plus pratiques et moins mystiques. Un bon élagueur d’oliviers peut être comparé à un artiste où le talent et la technique se conjuguent. Le fait qu’un grand artiste puisse être un mauvais professeur de perspective ne doit pas masquer le fait que la perspective est une technique qui s’apprend. Il en va de même pour les olives. Les techniques peuvent être apprises (le maître élagueur n’est pas forcément le meilleur professeur) et un travail raisonnablement compétent peut être réalisé.
La plupart des lecteurs ne possèdent que quelques arbres ou peut-être un petit bosquet et cueillent leurs olives à la main ou utilisent des machines manuelles simples pour accélérer la tâche. Dans les deux cas, une bonne densité de fruits sur chaque branche est nécessaire pour une cueillette productive. Un arbre non taillé aura des olives éparpillées en groupes d’une ou deux dans un buisson désordonné. De tels arbres sont coûteux et frustrants à cueillir. Même si vous cueillez avec votre propre travail et l’aide non rémunérée d’amis, une cueillette efficace est importante. Un travail lent est très décourageant. L’objectif principal de la taille est de produire des grappes denses qui peuvent être arrachées de l’arbre en grandes averses.
Taille dure des oliviers uk
Elizabeth est une conceptrice de jardins en permaculture, une consultante en développement durable et une écrivaine professionnelle, qui milite en faveur d’un changement positif. Elle est diplômée de l’université de St. Andrews avec une maîtrise en anglais et philosophie et a obtenu un diplôme en conception de permaculture appliquée de l’Association de permaculture.Elizabeth est entièrement autonome et cultive son propre jardin forestier sur un tiers d’acre de terrain qui comprend des lits de polyculture, un étang pour la faune, un verger fruitier mature et des bois.Elle a écrit plusieurs livres électroniques sur la permaculture et le jardinage biologique, ainsi que la conception de jardins pour des centaines de particuliers, d’organisations et de jardins communautaires. Elle est également membre à part entière de l’association Permaculture.
Peut-on tailler les oliviers en automne
Taille de l’olivier – une question de lumièreDès que l’olivier a la forme souhaitée, il est important de conserver la couronne la plus translucide possible et d’assurer un reboisement régulier. Les oliviers ne portent que sur du bois d’un an, c’est-à-dire sur des pousses qui ont été créées l’année précédente. Par conséquent, une fois par an, il faut éliminer les vieilles pousses, qui ne portent pas beaucoup, ainsi que, bien sûr, le bois mort. Et les branches de la couronne sont taillées, ce qui empêche suffisamment de lumière de tomber sur les branches inférieures.Pour que l’olivier continue à développer de nouvelles pousses, vous devez tailler les branches un peu chaque année et enlever toutes les pousses qui n’ont pas porté l’année précédente. De plus, lors de la taille de l’olivier, il faut enlever toutes les nouvelles pousses qui poussent à l’intérieur de la couronne. Ainsi, un olivier peut expulser du nouveau chaque année et produire de nombreux fruits.Pour nous, en tant qu’agriculteurs biologiques, le soin des arbres est également particulièrement complexe, car nous ne travaillons jamais avec des substances qui ne proviennent pas directement de la nature. C’est notre lot – mais nous aimons avant tout notre travail de taille de l’olivier. Ici, vous pouvez faire des parrainages avec nos arbres. cohérent.
Vidéo sur la taille des oliviers en pots
La taille de l’olivier est une étape essentielle pour limiter les variations de la production d’olives et l’apparition de maladies. La qualité de la fructification est également améliorée mais il faut connaître les bons gestes à adopter. Découvrez dans cet article tous nos conseils pour tailler un olivier !
La taille d’un olivier consiste à supprimer les branches mortes de l’arbre et à aérer le centre. Cela permettra d’améliorer la pollinisation de l’olivier et le nombre d’olives produites. Tout d’abord, en aérant l’olivier, le soleil peut atteindre toutes les parties de l’arbre, ce qui améliore considérablement sa croissance. Plus la masse végétale est importante, plus le rendement sera faible car le soleil ne peut atteindre toutes les olives.
De plus, la prolifération des parasites est limitée. En effet, ils se multiplient essentiellement dans les milieux humides et sombres. La taille de l’olivier est donc une solution pour lutter contre cet inconvénient.
La taille de formation s’effectue à la plantation si l’arbre mesure au moins 1 mètre de haut. Pour l’entretien, l’olivier doit être taillé après les périodes de froid intense et avant la floraison. La période comprise entre fin février et mars est donc la plus favorable pour la taille de l’olivier. Il faut en effet éviter les périodes de gel et de floraison afin de ne pas perturber la croissance de l’arbre. Enfin, la taille de fructification s’effectue tous les deux ou trois ans en même temps que la taille d’entretien.