jeu. Sep 21st, 2023
    D comment tailler un olivier

    Olivier envahi par la végétation

    L’olivier et vousLa culture de l’olivierL’histoire de l’olivier en MéditerranéeA 100 ans, un olivier est encore jeuneL’histoire de l’olivier commence en Grèce, 37 000 ans avant notre ère. Il a survécu à la dernière glaciation et s’est développé à partir d’un arbuste, l’olivier sauvage. En France, l’olivier fait partie du paysage méditerranéen depuis 7000 ans.

    L’arbre est typiquement présent dans les zones de garrigue (landes). Il résiste à la sécheresse mais est sensible au gel. Il peut pousser même dans les sols les plus pauvres, y compris les sols pierreux, et ses racines peuvent descendre jusqu’à 6 mètres pour trouver de l’eau.

    Les oliviers poussent lentement. Les premières olives apparaissent lorsque l’arbre a entre 3 et 7 ans (selon la variété). Un olivier atteint sa pleine maturité après 10 ans et commence à perdre sa fertilité après environ 150 ans. Dans des conditions favorables, il peut vivre jusqu’à mille ans.

    Manger une délicieuse olive provenant d’un arbre qui existe depuis plusieurs centaines d’années est une expérience pleine de sens. C’est pourquoi certains agriculteurs, en partenariat avec l’Oulibo, envisagent de fabriquer une “huile de jouvence” avec des olives provenant de très vieux oliviers.

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    Mon sécateur préféré : La taille des pommiers peut être difficile. Même les petites brindilles séchées peuvent vous donner du fil à retordre. J’utiliserais des sécateurs à lame courte en dérivation qui peuvent relever le défi et sont également bons pour les petites tiges. Pour les branches plus épaisses, d’un pouce et demi ou plus, je recommanderais des élagueurs à dérivation – ils rendront le travail plus facile.

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    Il est important de fournir des directives générales sur “comment tailler” n’importe quel type de plante, mais il y a des plantes, et il y a VOTRE plante. C’est pourquoi, bien qu’il y ait une multitude d’informations sur ce site, je propose également un soutien spécifique et personnalisé.  Si quelque chose n’était pas clair, ou si vous n’êtes pas sûr du nom de votre plante, envoyez-moi simplement une photo avec votre question. Utilisez le formulaire ci-dessous et je vous répondrai. En attendant, voyez ce que les autres demandent.

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    Le but de la taille des oliviers est d’ouvrir une plus grande partie de l’arbre à l’ensoleillement. Les parties de l’arbre qui sont à l’ombre ne produiront pas de fruits. Lorsque vous taillez les oliviers pour permettre au soleil de pénétrer au centre, cela améliore la fructification. Lisez ce qui suit pour savoir comment tailler les oliviers et quel est le meilleur moment pour le faire.

    Ne commencez pas à tailler les oliviers pendant leur première ou leur deuxième année. Vous ne devez pas toucher aux branches de votre arbre avant que l’olivier ait au moins quatre ans. Pendant ces premières années, vous devez encourager la formation du feuillage et le laisser tranquille. Les feuilles d’un arbre produisent sa nourriture, donc avoir beaucoup de feuilles lorsque l’arbre est jeune fournit une bonne énergie pour la croissance.

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    La taille à centre ouvert ou en vase est très courante pour les oliviers. Pour ce type de taille, vous supprimez les branches centrales de l’arbre pour permettre à la lumière du soleil de pénétrer dans l’arbre. La taille ouverte augmente également la surface de fructification de l’arbre.

    Une fois que vous avez supprimé les branches centrales et que vous avez établi une structure saine pour l’arbre, toutes les tailles ultérieures sont destinées à l’entretien. À ce stade, la taille des oliviers consiste uniquement à supprimer toute croissance qui commence à occuper le centre de l’arbre.

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    La taille de l’olivier est une étape essentielle pour limiter les variations de la production d’olives et l’apparition de maladies. La qualité de la fructification est également améliorée mais il faut connaître les bons gestes à adopter. Découvrez dans cet article tous nos conseils pour tailler un olivier !

    La taille d’un olivier consiste à supprimer les branches mortes de l’arbre et à aérer le centre. Cela permettra d’améliorer la pollinisation de l’olivier et le nombre d’olives produites. Tout d’abord, en aérant l’olivier, le soleil peut atteindre toutes les parties de l’arbre, ce qui améliore considérablement sa croissance. Plus la masse végétale est importante, plus le rendement sera faible car le soleil ne peut atteindre toutes les olives.

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    De plus, la prolifération des parasites est limitée. En effet, ils se multiplient essentiellement dans les milieux humides et sombres. La taille de l’olivier est donc une solution pour lutter contre cet inconvénient.

    La taille de formation s’effectue à la plantation si l’arbre mesure au moins 1 mètre de haut. Pour l’entretien, l’olivier doit être taillé après les périodes de froid intense et avant la floraison. La période comprise entre fin février et mars est donc la plus favorable pour la taille de l’olivier. Il faut en effet éviter les périodes de gel et de floraison afin de ne pas perturber la croissance de l’arbre. Enfin, la taille de fructification s’effectue tous les deux ou trois ans en même temps que la taille d’entretien.