Que se passe-t-il si vous ne taillez pas les vignes ?
La taille de la vigne est une tâche importante et laborieuse de la gestion du vignoble. Les bourgeons de la vigne contiennent des pousses comprimées qui vont croître et produire une récolte au cours de la saison suivante. La conservation des bourgeons fructueux est la principale méthode de manipulation de la densité des pousses et du nombre de grappes pour la saison suivante. Lors de la taille, il est important de couper et de jeter le bois d’un an et de sélectionner et conserver des bourgeons spécifiques pour la saison suivante. Les résultats d’une taille de dormance inefficace ou incomplète sont une densité excessive de pousses et une canopée congestionnée qui nuit à la circulation de l’air et à la pénétration de la lumière, créant ainsi une plus grande susceptibilité aux maladies fongiques. Le fait de ne pas tailler les tissus infectés augmentera l’incidence des maladies du bois et limitera la productivité du vignoble au fil du temps. À court terme, une taille de dormance inefficace compromettra la quantité et la qualité de la récolte. À long terme, elle compromettra la santé et la durabilité du vignoble. Cette publication contient une discussion de base sur les stratégies et les considérations de taille commercialement importantes pour les raisins à grappes dans l’est des États-Unis.
Schéma de la taille de la vigne
Les raisins sont depuis longtemps appréciés pour la beauté de leurs vignes et les saveurs complexes de leurs fruits et de leurs vins (Photo 1). Bien qu’il ne soit pas difficile à cultiver, le raisin nécessite un certain entretien annuel pour assurer des récoltes régulières de fruits de haute qualité. Les vignes négligées peuvent rapidement dépasser leur espace et leurs supports, laissant les jardiniers amateurs se demander comment procéder. Voici les étapes à suivre pour dompter les vignes envahissantes, en restaurant la santé et la productivité grâce à une taille appropriée.
La taille annuelle est importante pour la santé et la productivité des vignes. Si elles ne sont pas taillées, les vignes peuvent avoir un rendement élevé, mais les raisins seront plus petits et de moindre qualité. Après plusieurs années, certains cépages peuvent présenter un profil irrégulier, avec de grosses récoltes une année et de petites récoltes l’année suivante. Cette alternance de port résulte du stress et des exigences liés à la charge de la récolte, et la vigueur et la qualité des fruits peuvent être réduites.
Bien que les raisins puissent être taillés à tout moment pendant la période de dormance hivernale, il est préférable d’attendre que le risque de gelée printanière soit passé. Les vignes taillées sortent de leur dormance plus tôt, ce qui les rend sensibles aux dommages causés par le gel. Si l’hiver a été très froid et que les vignes et les bourgeons risquent d’être gravement endommagés, les vignes peuvent être taillées après le débourrement, ce qui permet de sélectionner facilement les sarments qui produisent de nouvelles pousses saines. Bien que les vignes saignent de la sève après la taille, cette perte de sève n’est pas nuisible à la plante.
Comment tailler les vignes en été
Kathleen Miller est un maître jardinier et horticulteur très réputé qui partage ses connaissances en matière de mode de vie durable, de jardinage biologique, d’agriculture et d’aménagement paysager. Elle a fondé Gaia’s Farm and Gardens, une ferme en permaculture durable, et écrit pour Gaia Grows, une chronique dans un journal local. Elle a plus de 30 ans d’expérience dans le jardinage et l’agriculture durable.
La formation et la taille annuelle de vos vignes sont cruciales, sinon vous vous retrouverez avec un fouillis de vignes et une récolte réduite. Il existe des dizaines, voire des centaines de méthodes différentes pour former les vignes, en fonction de la variété de raisin, du pays d’origine et même de la région, et selon que vous cultivez du raisin de table ou du raisin de cuve. Les méthodes de taille sont également très variées.
Cet article aborde le sujet en se concentrant sur la méthode la plus facile pour former le raisin de table américain, qui est le raisin le plus couramment cultivé dans les jardins domestiques, ainsi que sur les bases de la taille du raisin.
Parmi les nombreux systèmes de culture de la vigne, le système de cordon en hauteur, ou système de fil de fer en hauteur, est considéré comme un bon choix pour les jardiniers amateurs, car il est simple et fonctionne bien pour les variétés de raisin de table américain, qui poussent vers le bas, contrairement aux raisins européens, qui poussent vers le haut. Et il vous donne la possibilité de cultiver des raisins en ligne ou sous forme de tonnelle.
La taille du raisin pour les nuls
Taille de la vigneLa vigne a besoin d’être taillée, que ce soit dans le vignoble ou à la maison. Les façons de tailler une vigne sont aussi nombreuses que les régions d’où elle provient, et l’art de la taille peut sembler un peu écrasant au début. Heureusement, la vigne est une plante très souple et facile à manipuler ; l’erreur la plus courante est de ne pas tailler suffisamment ! Quiconque observe sa vigne au fil des ans saura assez rapidement à quelle technique de taille elle réagit le mieux. Cette section vous fournit des informations complètes sur ce sujet, tandis que la taille de la vigne est décrite dans une section séparée.