ven. Sep 22nd, 2023
    Comment tailler une vigne

    Peut-on tuer une vigne en la taillant ?

    En plus du support, la taille des raisins est un élément vital pour leur santé globale. Une taille régulière est essentielle pour contrôler les sarments et obtenir des fruits de qualité. Voyons comment tailler la vigne.

    Les raisins doivent être taillés pendant leur dormance, généralement à la fin de l’hiver. Lorsqu’il s’agit de tailler le raisin, l’erreur la plus courante est de ne pas tailler assez fort. Une taille légère ne favorise pas une fructification adéquate, alors qu’une taille forte permet d’obtenir des raisins de meilleure qualité.

    Savoir comment tailler les raisins peut faire la différence entre une bonne et une mauvaise récolte. Lorsque vous taillez des raisins, vous devez couper autant de vieux bois que possible. Cela favorisera la croissance du nouveau bois, qui est l’endroit où les fruits sont produits.

    Bien qu’il existe plusieurs façons de tailler une vigne, toutes partagent les mêmes étapes de base pour gérer les variétés qui nécessitent une protection hivernale. Ces cépages doivent être taillés en un seul tronc horizontal qui peut être facilement retiré du treillis ou de la structure de soutien.

    Monty Don taillant des vignes

    Avant de commencer à tailler, le viticulteur doit évaluer soigneusement plusieurs facteurs. D’abord, la vigueur générale de la vigne. Ensuite, son équilibre : répartition des bourgeons, port vertical ou latéral, etc. Ils déterminent également le taux de croissance potentiel pour l’année à venir. Enfin, ils vérifient la nécessité éventuelle d’une taille de rajeunissement.

    Il existe différents types de taille : Chablis, Cordon, Guyot et Vallée de la Marne. Chaque méthode a des caractéristiques distinctes qui ont un impact différent sur la vigne et donc sur le raisin qu’elle produit. La taille vise à trouver un équilibre entre vigueur et productivité. Cet équilibre sera atteint en choisissant la bonne méthode de taille. L’une des méthodes peut également être mieux adaptée à un cépage particulier.

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    Premier travail à effectuer après les vendanges, la taille doit commencer dès la chute des feuilles, c’est-à-dire généralement au début de l’automne. Elle s’arrête entre mi-décembre et mi-janvier, pendant la période de dormance hivernale. Elle reprend ensuite jusqu’à la mi-mars.

    Taille des vignes pour l’hiver

    Une bonne taille des vignes est essentielle pour maintenir la taille, la forme et la productivité des plantes. Si l’on n’y prend garde, les vignes peuvent devenir indisciplinées et la fructification sera faible en raison de la surproduction de végétation. Cette fiche est destinée à aider les jardiniers amateurs à mieux comprendre les principes de la taille de la vigne et le choix des systèmes de formation. Consultez le glossaire (en dernière page) si vous n’êtes pas familier avec certains des termes utilisés dans cette fiche.

    Au cours des deux premières années, il est important de déterminer le système de formation à utiliser et de tailler les vignes en conséquence. Lorsque les vignes sont matures, la taille peut impliquer de traiter une quantité considérable de végétation. Cela nécessitera une certaine habileté pour tailler correctement, gérer efficacement le feuillage et maintenir une production de fruits adéquate année après année. De plus, la variété de raisins et le système de treillis ou de tonnelle utilisé détermineront l’ampleur de la taille nécessaire.

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    Le choix d’un système de formation détermine définitivement la façon dont vous allez tailler vos vignes. De nombreux jardiniers préfèrent le système de cordon haut (figure 1a) car il est relativement simple à établir et à entretenir, tandis que d’autres aiment incorporer une tonnelle à raisin dans leur paysage. Les jeunes vignes sont soigneusement attachées à un ou deux troncs. La zone de fructification est établie soit en tête (figure 1b) avec des cannes (pousses durcies), soit en cordons permanents (bras horizontaux) avec des cannes dormantes taillées en éperons, soit en éventail au sommet d’une structure de tonnelle à quatre poteaux.

    Que se passe-t-il si vous ne taillez pas les vignes ?

    Que vous cultiviez du raisin de cuve ou des variétés de table, vous avez probablement déjà été confronté à la question de savoir comment tailler correctement les vignes pour qu’elles restent saines et productives chaque saison. La taille de la vigne a une incidence sur la quantité d’énergie que la plante consacre à sa croissance et à son rendement. Bien entendu, elle affecte également la force et la santé de la plante.

    Vous pouvez trouver plusieurs méthodes de taille de la vigne dans la littérature, comme la taille en cordon, la taille en canne, la taille en tête et d’autres formes de culture de la vigne, mais tous les types de taille et de formes de culture sont basés sur les mêmes règles. Une fois que vous aurez compris ces principes de base, votre taille annuelle de la vigne sera une routine simple. La forme de culture de la vigne que vous choisirez dépendra du type de support dont vous disposez et, dans le cas des cultivateurs plus avancés, des objectifs spécifiques que vous attendez du raisin.

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    Le moment idéal pour tailler les raisins est la fin de l’hiver, lorsque les plantes sont encore en dormance mais que la menace de gelées sévères (inférieures à 15°F ( -10 °C)) est passée. Cela signifie que le bon moment pour tailler les vignes se situe entre janvier et mars, en fonction de la zone climatique et des conditions de température de la saison en cours. Si l’on taille la vigne trop tôt, de fortes gelées risquent d’endommager les extrémités de la vigne qui viennent d’être coupées et, à l’inverse, si l’on taille trop tard, la sève de la plante risque de s’écouler par les entailles, ce qui entraîne une surcharge pour la plante. Dans tous les cas, évitez de tailler les parties de la vigne qui sont déjà vertes, car cela affaiblit la plante.