Vidéo sur la taille des oliviers en pots
Le but de la taille des oliviers est d’ouvrir une plus grande partie de l’arbre à l’ensoleillement. Les parties de l’arbre qui sont à l’ombre ne produiront pas de fruits. Lorsque vous taillez les oliviers pour permettre au soleil d’entrer au centre, cela améliore la fructification. Lisez ce qui suit pour savoir comment tailler les oliviers et quel est le meilleur moment pour le faire.
Ne commencez pas à tailler les oliviers pendant leur première ou leur deuxième année. Vous ne devez pas toucher aux branches de votre arbre avant que l’olivier ait au moins quatre ans. Pendant ces premières années, vous devez encourager la formation du feuillage et le laisser tranquille. Les feuilles d’un arbre produisent sa nourriture, donc avoir beaucoup de feuilles lorsque l’arbre est jeune fournit une bonne énergie pour la croissance.
La taille à centre ouvert ou en vase est très courante pour les oliviers. Pour ce type de taille, vous supprimez les branches centrales de l’arbre pour permettre à la lumière du soleil de pénétrer dans l’arbre. La taille ouverte augmente également la surface de fructification de l’arbre.
Une fois que vous avez supprimé les branches centrales et que vous avez établi une structure saine pour l’arbre, toutes les tailles ultérieures sont destinées à l’entretien. À ce stade, la taille des oliviers consiste uniquement à supprimer toute croissance qui commence à occuper le centre de l’arbre.
Monty Don élaguant des oliviers
Pour comprendre la taille, il faut savoir que si l’olivier n’était pas taillé, il atteindrait sa canopée maximale. A ce moment-là, il ne pousserait plus l’année suivante. S’il n’y a plus de croissance, il n’y aura plus de récolte car les olives sont récoltées dans les nouvelles pousses de l’année précédente.
Si, à ce stade (lorsque l’olivier a atteint sa canopée maximale), nous élaguons environ 20 % de sa masse végétale, l’arbre sera en mesure de repousser au printemps et de porter des fruits l’année suivante. Mais si l’abattage est excessif, l’arbre risque d’utiliser toutes ses forces pour faire pousser des tiges afin de retrouver sa masse végétale et il ne produira ni fleurs ni olives. Par conséquent, un bon abattage est celui qui maintient l’olivier toujours en dessous de son couvert maximal afin que chaque année, il ait une croissance équilibrée de branches et de fruits. C’est ce que l’on appelle la coupe d’entretien. Dans cet abattage d’entretien, il est essentiel d’éliminer les parties sèches ou endommagées, d’éliminer les drageons (branches verticales peu productives qui prennent toute la sève de l’olivier) et d’effectuer un abattage qui maintient l’extérieur et l’intérieur de l’olivier aéré et ensoleillé. Un olivier bien aéré et ensoleillé produit davantage et évite les champignons et les maladies.
Comment tailler les oliviers en pots
Le but de la taille des oliviers est d’ouvrir une plus grande partie de l’arbre à l’ensoleillement. Les parties de l’arbre qui sont à l’ombre ne produiront pas de fruits. Lorsque vous taillez les oliviers pour permettre au soleil d’entrer au centre, cela améliore la fructification. Lisez ce qui suit pour savoir comment tailler les oliviers et quel est le meilleur moment pour le faire.
Ne commencez pas à tailler les oliviers pendant leur première ou leur deuxième année. Vous ne devez pas toucher aux branches de votre arbre avant que l’olivier ait au moins quatre ans. Pendant ces premières années, vous devez encourager la formation du feuillage et le laisser tranquille. Les feuilles d’un arbre produisent sa nourriture, donc avoir beaucoup de feuilles lorsque l’arbre est jeune fournit une bonne énergie pour la croissance.
La taille à centre ouvert ou en vase est très courante pour les oliviers. Pour ce type de taille, vous supprimez les branches centrales de l’arbre pour permettre à la lumière du soleil de pénétrer dans l’arbre. La taille ouverte augmente également la surface de fructification de l’arbre.
Une fois que vous avez supprimé les branches centrales et que vous avez établi une structure saine pour l’arbre, toutes les tailles ultérieures sont destinées à l’entretien. À ce stade, la taille des oliviers consiste uniquement à supprimer toute croissance qui commence à occuper le centre de l’arbre.
Taille de l’olivier
La culture des oliviers pour la production de fruits dans le sud-est du Queensland peut être un défi, mais avec une bonne compréhension des exigences culturelles des arbres et une sélection attentive des variétés, on peut obtenir des rendements de qualité.
Dans le monde entier, les principales régions de culture de l’olivier se trouvent presque exclusivement dans des climats de type méditerranéen, caractérisés par des précipitations hivernales, des températures hivernales douces et des étés chauds et secs. Un climat méditerranéen est un climat qui ressemble à celui des terres qui bordent la mer Méditerranée. Ces climats se produisent généralement sur les côtes occidentales des masses continentales, approximativement entre les latitudes de 30° et 45° au nord et au sud de l’équateur.
Dans le sud-est du Queensland, nous avons un climat subtropical caractérisé par des hivers chauds, des précipitations estivales et une forte humidité estivale. Bien qu’il soit nettement différent du climat méditerranéen, tant que certaines conditions de base sont remplies, comme un bon drainage du sol et une gestion adéquate des parasites, les oliviers poussent généralement bien dans la région. Le rendement en fruits, cependant, peut être irrégulier, à moins de choisir une variété appropriée et de prendre des mesures pour gérer les processus de floraison et de nouaison.