La taille du raisin pour les nuls
Les raisins produisent des fruits sur les pousses latérales des tiges d’un an. Tous les raisins nécessitent une taille importante pour produire des fruits, mais après les trois premières saisons de croissance, les différents types de raisins nécessitent des méthodes de taille différentes. Les raisins de cuve et les muscadines ont généralement besoin d’une taille à l’éperon, tandis que les raisins américains, tels que le Concord et le Thompson Seedless, nécessitent une taille à la canne.
La taille en gobelet consiste à tailler chaque année pour éliminer toute croissance à l’exception de deux gobelets entiers de la saison de croissance précédente et de deux autres gobelets coupés chacun à un éperon avec deux bourgeons. Les cannes entières produiront des pousses fruitières pour la saison suivante et les éperons formeront des cannes de remplacement pour la saison suivante. Sur un treillis à deux fils, suivez cette procédure pour les deux fils.
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Comment tailler une vigne en hiver
Les raisins fructifient sur le bois de la nouvelle saison. Taillez vos raisins chaque année et évitez un enchevêtrement de rameaux lourds. Les vignes ont une tonne de vigueur et, laissées à elles-mêmes, elles peuvent envahir le jardin, puis le monde entier.
La bonne nouvelle, c’est que les vignes peuvent supporter une taille sévère ! Alors si la vôtre a laissé son treillis à la poussière et n’est plus qu’un fouillis de pousses, mettez-vous au travail. Vous n’avez vraiment pas besoin de vous inquiéter de trop tailler le raisin !
Vous ne voulez qu’une seule tête. Choisissez la pousse la plus forte et la mieux placée pour cette tâche et supprimez toutes les pousses concurrentes. N’ayez pas peur de tailler une vigne hors de contrôle pour créer cette structure claire – les raisins peuvent le supporter.
Lorsqu’un cordon perd son mojo, coupez-le et remplacez-le par une nouvelle pousse. Cultivez un nouveau rameau au cours des saisons de croissance. Une qui se détache de la tige principale, à environ 10 cm sous le fil. Il est préférable de le faire sous le fil de fer, de sorte que lorsque vous le fixez au fil, il forme un bon angle.
Si vous avez hérité d’un raisin qui est très emmêlé et qui est devenu incontrôlable, choisissez la pousse la plus forte à la base pour remplacer la flèche et coupez le reste. Les raisins peuvent le supporter.
Photos de la taille de la vigne
Une bonne taille des vignes est essentielle pour maintenir la taille, la forme et la productivité des plantes. Si l’on n’y prend garde, les vignes peuvent devenir indisciplinées et la fructification sera faible en raison de la surproduction de végétation. Cette fiche est destinée à aider les jardiniers amateurs à mieux comprendre les principes de la taille de la vigne et le choix des systèmes de formation. Consultez le glossaire (en dernière page) si vous n’êtes pas familier avec certains des termes utilisés dans cette fiche.
Au cours des deux premières années, il est important de déterminer le système de formation à utiliser et de tailler les vignes en conséquence. Lorsque les vignes sont matures, la taille peut impliquer de traiter une quantité considérable de végétation. Cela nécessitera une certaine habileté pour tailler correctement, gérer efficacement le feuillage et maintenir une production de fruits adéquate année après année. De plus, la variété de raisins et le système de treillis ou de tonnelle utilisé détermineront l’ampleur de la taille nécessaire.
Le choix d’un système de formation détermine définitivement la façon dont vous allez tailler vos vignes. De nombreux jardiniers préfèrent le système de cordon haut (figure 1a) car il est relativement simple à établir et à entretenir, tandis que d’autres aiment incorporer une tonnelle à raisin dans leur paysage. Les jeunes vignes sont soigneusement attachées à un ou deux troncs. La zone de fructification est établie soit en tête (figure 1b) avec des cannes (pousses durcies), soit en cordons permanents (bras horizontaux) avec des cannes dormantes taillées en éperons, soit en éventail au sommet d’une structure de tonnelle à quatre poteaux.
Taille d’été des raisins
Le cadeau botanique qui ne cesse d’être offert, la vigne vous fournit des fruits frais et délicieux année après année. Le secret pour obtenir les récoltes les plus abondantes : la taille. En négligeant cette étape, vous empêchez vos vignes de recevoir toute la lumière du soleil dont elles ont besoin, ce qui freine leur croissance. Si la taille de la vigne est une opération nouvelle pour vous, ne vous inquiétez pas, il s’agit d’une opération simple que vous ne devez effectuer qu’une fois par an. La première étape consiste à se familiariser avec l’anatomie de la vigne. Ensuite, tout ce dont vous avez besoin est votre treillis, un outil de coupe et votre meilleur jugement de jardinier. Les avantages (c’est-à-dire tout le vin, les confitures, le jus, etc. faits maison) en valent vraiment la peine.
Pour faire simple, la taille des vignes permet aux plantes de bénéficier d’un ensoleillement suffisant. Si vous laissez vos vignes pousser librement, les pousses et les grappes vont envahir la plante et créer des barrières qui bloquent la lumière. Il est également important de se débarrasser des cannes plus anciennes, moins saines, et du vieux bois pour favoriser la nouvelle croissance et éviter les maladies.
“Nous essayons de gérer où se trouve le soleil et où se trouvent les fruits”, explique Randall Vos, spécialiste des cultures fruitières commerciales sur le terrain à l’Iowa State University. “[Sans élagage], les grappes ne vont pas donner autant de baies que vous le souhaiteriez parce qu’il y en a trop, et ce sera un grand désordre ombragé.”