Comment tailler les jeunes oliviers
La taille a des effets positifs sur les oliviers. Nous taillons l’olivier pour maintenir une santé optimale, comme la construction d’un tronc et d’une couronne solides ; cela permet à l’arbre de résister à des charges lourdes et à des vents violents.
En raison de leur croissance lente typique, les oliviers n’ont pas besoin d’être beaucoup taillés au cours des premières années. Permettre aux feuilles de se développer à ce moment-là aidera à fournir de l’énergie, ce qui donnera une plante plus forte et plus saine.
Avec les conseils appropriés, vous pouvez rapidement devenir un expert de la taille de l’olivier, même si vous êtes un cultivateur débutant. Dans cet article, nous allons vous donner des indications détaillées sur la façon de tailler, ce qu’il faut garder et ce qu’il faut utiliser lors de la taille des oliviers.
Les oliviers poussent lentement et n’ont généralement pas besoin d’être beaucoup taillés. Il suffit donc de les tailler une fois par an. Le meilleur moment pour tailler votre arbre est à la fin du printemps ou au début de l’été, juste avant qu’il ne commence sa nouvelle croissance pour l’année, car votre arbre ne commencera pas à produire des fruits avant la floraison.
Les périodes idéales pour commencer la taille sont la fin de l’hiver et la fin du printemps, lorsqu’il y a très peu de risques de gelées et de vents glacés. Il est important de s’assurer que vos plantes ne seront pas exposées à des conditions climatiques difficiles, car la taille des arbres favorise la croissance.
Vidéo sur la taille des oliviers
Formation et taille des olives par le Dr. Peter A. Roussos, Laboratoire de Pomologie, Université Agricole d’Athènes. (Le Dr Roussos a présenté un atelier sur la taille des olives lors du symposium MGS : Le jardin sec – pratique et philosophie, Athènes, 2007).
La plupart des livres écrits sur les olives en anglais décrivent la taille comme un mystère enfoui profondément dans le folklore ancien. Il y a des exceptions comme Gucci et Cantini et notre propre livre, mais la majorité n’a pas compris les principes de base. Les livres en italien (par exemple Del Fabro) sont plus pratiques et moins mystiques. Un bon élagueur d’oliviers peut être comparé à un artiste où le talent et la technique se conjuguent. Le fait qu’un grand artiste puisse être un mauvais professeur de perspective ne doit pas masquer le fait que la perspective est une technique qui s’apprend. Il en va de même pour les olives. Les techniques peuvent être apprises (le maître élagueur n’est pas forcément le meilleur professeur) et un travail raisonnablement compétent peut être réalisé.
La plupart des lecteurs ne possèdent que quelques arbres ou peut-être un petit bosquet et cueillent leurs olives à la main ou utilisent des machines manuelles simples pour accélérer la tâche. Dans les deux cas, une bonne densité de fruits sur chaque branche est nécessaire pour une cueillette productive. Un arbre non taillé aura des olives éparpillées en groupes d’une ou deux dans un buisson désordonné. De tels arbres sont coûteux et frustrants à cueillir. Même si vous cueillez avec votre propre travail et l’aide non rémunérée d’amis, une cueillette efficace est importante. Un travail lent est très décourageant. L’objectif principal de la taille est de produire des grappes denses qui peuvent être arrachées de l’arbre en grandes averses.
Soins aux jeunes oliviers
L’olivier et vousLa culture de l’olivierL’histoire de l’olivier en MéditerranéeA 100 ans, un olivier est encore jeuneL’histoire de l’olivier commence en Grèce, 37 000 ans avant notre ère. Il a survécu à la dernière glaciation et s’est développé à partir d’un arbuste, l’olivier sauvage. En France, l’olivier fait partie du paysage méditerranéen depuis 7000 ans.
L’arbre est typiquement présent dans les zones de garrigue (landes). Il résiste à la sécheresse mais est sensible au gel. Il peut pousser même sur les sols les plus pauvres, y compris les sols pierreux, et ses racines peuvent descendre jusqu’à 6 mètres pour trouver de l’eau.
Les oliviers poussent lentement. Les premières olives apparaissent lorsque l’arbre a entre 3 et 7 ans (selon la variété). Un olivier atteint sa pleine maturité après 10 ans et commence à perdre sa fertilité après environ 150 ans. Dans des conditions favorables, il peut vivre jusqu’à mille ans.
Manger une délicieuse olive provenant d’un arbre qui existe depuis plusieurs centaines d’années est une expérience pleine de sens. C’est pourquoi certains agriculteurs, en partenariat avec l’Oulibo, envisagent de fabriquer une “huile de jouvence” avec des olives provenant de très vieux oliviers.
Comment façonner un olivier d’ornement
Les oliviers poussent lentement et nécessitent généralement peu de taille chaque année s’ils sont en bonne santé et bien entretenus. Vous voudrez commencer à façonner votre olivier lorsqu’il est jeune, c’est-à-dire vers l’âge de 2 ans, puis le contrôler chaque année à la fin du printemps ou au début de l’été pour une taille d’entretien. Vous pouvez espérer une longue vie fructueuse de 50 ans ou plus avec votre olivier avec quelques soins annuels modérés.
Article SummaryXTour tailler un olivier, choisissez un moment à la fin du printemps ou au début de l’été et assurez-vous que votre arbre a au moins 1,5 m de haut avant de le tailler. Choisissez 3-4 branches latérales fortes pour former votre forme principale et faites des coupes obliques pour éliminer les branches. Une fois que vous avez établi une forme, assurez-vous de retirer également le vieux bois, les branches faibles et les branches qui poussent tout droit. N’oubliez pas non plus d’éliminer les drageons qui poussent à la base de l’arbre ! Pour savoir comment choisir les meilleurs outils d’élagage, lisez la suite !
“La taille des arbres est une chose progressive et les connaissances s’acquièrent à la fois par la lecture et par l’expérience. Les conseils donnés ici avec les illustrations ont été très utiles, notamment pour les oliviers. De plus, le vocabulaire et les illustrations étaient faciles à comprendre.”…” lire la suite