Espalier Hardy kiwi
Vous avez besoin d’un mâle et d’une femelle de ces vignes très vigoureuses. Prévoyez donc une structure de soutien solide et beaucoup d’espace. Elles poussent à un rythme très rapide au printemps et au début de l’été et couvriront rapidement une grande structure avec de belles feuilles arrondies fournissant une ombre parfaite en été, mais perdant aussi leurs feuilles en hiver pour laisser entrer la lumière hivernale. La floraison a lieu à la fin du printemps, les fleurs mâles pollinisent les fleurs femelles et le fruit se développe lentement, étant généralement prêt à être récolté en hiver.
Intolérant au mauvais drainage, il se développe mieux dans un sol limoneux profond de bonne qualité, bien enrichi en fumier. Bien nourrir au printemps (engrais riche en azote) lorsque la vigne est en pleine croissance et bien arroser en été. Soyez patient car votre kiwi ne donnera pas de fruits les premières années, les fruits commenceront à apparaître après 5 ans environ et progressivement la récolte deviendra plus abondante jusqu’à ce que vous ayez une vigne à fruits très prolifique à l’âge de 7 ou 8 ans. Taillez fortement en hiver. Leur croissance vigoureuse signifie qu’ils finiront par s’emmêler et s’entasser si vous ne supprimez pas l’excès de croissance. Les fruits apparaissent sur les 6 ou 7 premiers bourgeons du nouveau bois.
Comment hiverner les plants de kiwi
Il est préférable de commencer la taille par le haut de la plante et de travailler la taille vers le bas. Les fils de soutien varient en hauteur et en style de treillis. C’est le choix du cultivateur. Notre fil supérieur est à 1,5 m au-dessus du sol. Le fil inférieur est à 30″ au-dessus du sol. Il y aura une croissance longue et vigoureuse des tiges à partir du cordon supérieur, surtout sur les vignes mâles.
Les tiges fructifères doivent être espacées de 6 à 8 pouces sur le cordon. Les tiges vont pousser horizontalement et verticalement à partir du cordon. Sélectionnez les tiges fructifères et taillez-les jusqu’à ce qu’elles atteignent une longueur de 8 à 18 pouces.
Après 3 à 6 semaines en été, d’autres tiges vont pousser sur le cordon, les tiges précédemment taillées et le tronc. Répétez les étapes de taille précédentes pour contrôler la croissance et créer de nouvelles tiges latérales fructifères pour la fructification de l’année suivante.
Imaginez que vous êtes une sorte de chirurgien et donnez aux vignes une bonne taille, mais réfléchie, en tenant compte des différentes parties de l’anatomie de la plante : le tronc, les cordons, les latéraux fructifères et les nouveaux latéraux sélectionnés pour fructifier l’année suivante. Avec de la pratique, vous deviendrez un chirurgien expert du kiwi et vos “patients” vous remercieront pour l’opération. Vous pourrez même montrer votre travail aux autres pour qu’ils l’admirent.
Engrais pour kiwi
Il est préférable de commencer la taille par le haut de la plante et de travailler la taille vers le bas. Les fils de soutien varient en hauteur et en style de treillis. C’est le choix du cultivateur. Notre fil supérieur est à 1,5 m au-dessus du sol. Le fil inférieur est à 30″ au-dessus du sol. Il y aura une croissance longue et vigoureuse des tiges à partir du cordon supérieur, surtout sur les vignes mâles.
Les tiges fructifères doivent être espacées de 6 à 8 pouces sur le cordon. Les tiges vont pousser horizontalement et verticalement à partir du cordon. Sélectionnez les tiges fructifères et taillez-les jusqu’à ce qu’elles atteignent une longueur de 8 à 18 pouces.
Après 3 à 6 semaines en été, d’autres tiges vont pousser sur le cordon, les tiges précédemment taillées et le tronc. Répétez les étapes de taille précédentes pour contrôler la croissance et créer de nouvelles tiges latérales fructifères pour la fructification de l’année suivante.
Imaginez que vous êtes une sorte de chirurgien et donnez aux vignes une bonne taille, mais réfléchie, en tenant compte des différentes parties de l’anatomie de la plante : le tronc, les cordons, les latéraux fructifères et les nouveaux latéraux sélectionnés pour fructifier l’année suivante. Avec de la pratique, vous deviendrez un chirurgien expert du kiwi et vos “patients” vous remercieront pour l’opération. Vous pourrez même montrer votre travail aux autres pour qu’ils l’admirent.
Soins de la vigne du kiwi
La taille régulière est un élément essentiel de l’entretien des kiwis. Les kiwis laissés à eux-mêmes s’enchevêtrent rapidement. Mais il est possible de tailler une vigne de kiwi envahie par la végétation si vous suivez les étapes simples de la taille. Vous trouverez ci-dessous des informations sur la façon de tailler une vigne de kiwi envahissante.
La seule façon de garder une vigne de kiwi vigoureuse et productive est de respecter un programme de taille régulier. La taille permet d’établir un cadre solide pour la vigne, d’équilibrer la croissance avec la production de fruits, et de développer le type de canopée ouverte qui utilise efficacement la lumière.
Effectuez la majeure partie de la taille du kiwi pendant la saison fraîche, lorsque la plante est en dormance. Cependant, vous devrez également tailler la vigne à plusieurs reprises pendant l’été pour la garder sous contrôle. La technique de taille des vignes de kiwi matures est légèrement différente.
Si vous négligez la taille, les kiwis se transforment rapidement en un enchevêtrement de vignes ligneuses. La plante peut alors cesser de produire des fruits. À ce moment-là, il est temps de tailler sérieusement les kiwis. Vous pouvez apprendre la technique pour tailler les vignes de kiwi matures sans trop de problèmes.