Puis-je tailler le cassis après la fructification ?
Les groseilles noires, rouges et blanches font partie des fruits les plus faciles à travailler. Si vous souhaitez cultiver des plantes peu exigeantes mais gratifiantes sur votre parcelle, lisez la suite pour savoir comment planter et tailler les groseilles…
Pendant les mois les plus frais, alors que les plantes sont en dormance, les groseilles sont vendues à racines nues et en parfait état de repiquage. Dans les régions extrêmement froides, il peut être nécessaire d’attendre le printemps pour acheter vos plants à racines nues. Les groseilles poussent cependant assez tôt dans la saison, il est donc important de ne pas retarder trop longtemps la plantation. Les autres peuvent se lancer dans l’aventure dès que le sol est praticable.
Les groseilliers peuvent s’accommoder d’une ombre partielle, mais la récolte sera plus abondante et les fruits plus sucrés dans les endroits ensoleillés, alors gardez cela à l’esprit lorsque vous choisissez un espace pour les cultiver. Les groseilles, en particulier les cassis, préfèrent un sol nutritif, légèrement acide, qui ne s’assèche jamais.
Faites tremper les plants à racines nues dans un seau d’eau pendant quelques heures avant de les planter pour les réhydrater. Creusez ensuite un trou environ deux fois plus grand que les racines de la plante. Le sol doit être bon et riche pour les groseilles, alors mélangez un seau de compost ou de fumier bien décomposé et une poignée d’engrais organique général (par exemple du poisson, du sang et des os) avec le sol creusé.
Quand tailler les cassis et les groseilles ?
Les groseilles noires, rouges et blanches font partie des fruits les plus faciles à travailler. Si vous souhaitez cultiver des plantes peu exigeantes mais gratifiantes sur votre parcelle, lisez la suite pour savoir comment planter et tailler les groseilles…
Pendant les mois les plus frais, alors que les plantes sont en dormance, les groseilles sont vendues à racines nues et en parfait état de repiquage. Dans les régions extrêmement froides, il peut être nécessaire d’attendre le printemps pour acheter vos plants à racines nues. Les groseilles poussent cependant assez tôt dans la saison, il est donc important de ne pas retarder la plantation trop longtemps. Les autres peuvent se lancer dans l’aventure dès que le sol est praticable.
Les groseilliers peuvent s’accommoder d’une ombre partielle, mais la récolte sera plus abondante et les fruits plus sucrés dans les endroits ensoleillés, alors gardez cela à l’esprit lorsque vous choisissez un espace pour les cultiver. Les groseilles, en particulier les cassis, préfèrent un sol nutritif, légèrement acide, qui ne s’assèche jamais.
Faites tremper les plants à racines nues dans un seau d’eau pendant quelques heures avant de les planter pour les réhydrater. Creusez ensuite un trou environ deux fois plus grand que les racines de la plante. Le sol doit être bon et riche pour les groseilles, alors mélangez un seau de compost ou de fumier bien décomposé et une poignée d’engrais organique général (par exemple, poisson, sang et os) avec le sol creusé.
Pruneau d’éperon
La culture et l’importation de cassis et d’autres groseilles ont été interdites dans de nombreuses régions des États-Unis pendant près d’un siècle, car on pensait qu’ils contribuaient à la propagation d’un champignon qui menaçait l’industrie du bois de pin. La réglementation a été progressivement levée dans de nombreux États à partir de 2003, et ce fruit acidulé est désormais cultivé dans de nombreuses régions du pays.
Pour tailler correctement un cassissier, il faut tailler environ 35 % du buisson dormant chaque hiver, en enlevant les tiges épaisses et sombres, qui sont des pousses de trois ans. Coupez très bas, à un angle d’environ 45 degrés, pour éviter la pourriture de l’eau. Supprimez toutes les branches endommagées, celles qui poussent latéralement et les retardataires.
Les cassissiers n’ont pas d’épines, ce qui est une excellente nouvelle pour la plupart des gens, car ils peuvent être facilement taillés sans avoir des pansements dans toutes les poches. Une bonne taille transformera un buisson brinquebalant en une usine à cassis qui produira des fruits merveilleusement savoureux pendant des années.
Selon la zone de culture dans laquelle vous vous trouvez, la période optimale pour tailler un cassissier est le mois de décembre (juillet dans une grande partie de l’hémisphère sud) ou lorsque le cassissier est en dormance et n’est plus en production.
Problèmes de groseilles à maquereau
Les groseilles sont riches en pectine naturelle et en acide, ce qui en fait un fruit de premier ordre pour la fabrication de gelée. La saison des groseilles est courte, quelques semaines seulement au milieu de l’été, alors assurez-vous de ne pas la manquer. Si vous n’avez pas le temps de faire la gelée tout de suite, ou si vous cultivez vos propres groseilles et que vous n’en avez qu’une poignée de mûres à la fois, mettez-les au congélateur jusqu’à ce que vous ayez le temps ou assez de groseilles pour en faire une casserole.La gelée de groseilles est un accompagnement traditionnel de l’agneau rôti car l’acidité de la gelée équilibre la richesse de la viande. Mais elle est également excellente avec la volaille, les saucisses et le poisson gras. Et une cuillerée ajoutée à la sauce du dimanche ou aux oignons caramélisés fait merveille. Si vous faites fondre un peu de gelée de groseilles et que vous en badigeonnez une tarte aux fraises ou aux framboises, elle fera scintiller la série comme un tas de rubis.