Taille des framboises floricanes
De toutes les baies qui poussent dans mon jardin – boysen, sylvan, blue, keri, kiwi et groseilles rouges, noires et blanches, les framboises sont mes préférées. Lorsqu’elles sont cueillies à pleine maturité (et non pas juste en dessous, comme dans les magasins), les framboises ont un goût et un parfum encore plus forts qui sont pratiquement imbattables.
Dans mon climat tempéré d’Adelaide Hills, les framboises poussent mieux à l’ombre ou au soleil du matin. Le soleil chaud de l’après-midi et les endroits venteux brûlent le feuillage et flétrissent les fruits. Adaptez donc votre position de culture en fonction de votre climat (plein soleil pour les régions les plus froides, plus d’ombre dans les régions les plus chaudes). Lors d’une randonnée dans les Dolomites italiennes, j’ai vu (et mangé !) des framboises poussant à l’état sauvage – en plein soleil mais dans des altitudes alpines fraîches, ainsi qu’à l’ombre. Et mes grands-parents ont réussi à faire pousser des framboises dans la chaude banlieue d’Adélaïde en les plantant sur le côté est de la maison.
Il y a juste un piège pour les nouveaux joueurs, à savoir qu’il y a deux principaux types de framboises en culture, et il est important de savoir lequel vous avez, car elles sont taillées et formées différemment. Pour la même raison, il est préférable de les cultiver dans des plates-bandes séparées, sinon vous ne saurez plus où donner de la tête !
Taille des framboisiers remontants
Les framboises font partie des meilleurs petits fruits du Dakota du Sud. Les baies cultivées à la maison peuvent être cueillies à l’apogée de leur fraîcheur et consommées fraîches ou transformées en confitures et conserves. Il existe des framboises rouges, pourpres et noires. Presque toutes les framboises adaptées à notre climat du Dakota du Sud sont des framboises rouges. Les besoins en matière de taille des framboises rouges, qu’elles soient d’été ou d’automne, sont abordés dans cet article.
Les framboises rouges peuvent produire un quart de fruit ou plus par rang linéaire, mais la production de fruits à haut rendement nécessite une taille annuelle. Bien que les framboises aient un système racinaire de longue durée, les cannes sont des bisannuelles, ce qui signifie que les cannes individuelles ne vivent que deux ans. Une canne de framboisier à port estival pousse la première année, souvent jusqu’à une hauteur de 3 à 5 pieds, puis fleurit et porte des fruits le deuxième été avant de mourir. Les framboisiers d’automne produisent des fleurs et des fruits à leur extrémité à la fin de l’été ou à l’automne de leur première année, puis une deuxième récolte plus basse sur les mêmes tiges l’été suivant avant de mourir.
Que se passe-t-il si vous ne taillez pas les framboises ?
Deux des plantes fruitières arbustives les plus populaires en Amérique du Nord sont les framboises et les mûres. Les deux espèces appartiennent au genre Rubus et sont connues sous le nom de ronces – des plantes qui poussent en masses denses et arbustives qui peuvent être presque impénétrables une fois qu’elles ont atteint leur pleine maturité. Bien qu’elle soit difficile (et parfois douloureuse), la taille de ces plantes est essentielle. Si elles ne sont pas taillées, elles deviendront des plantes massives qui produiront moins de fruits et seront plus sensibles aux maladies. Donc si vous voulez continuer à profiter de leurs délicieux fruits et les empêcher d’envahir votre jardin, il est nécessaire d’apprendre les bonnes méthodes de taille des framboisiers et des mûriers.
L’objectif de la taille de ces arbustes fruitiers est de faire en sorte que la lumière et l’air puissent atteindre les parties intérieures des plantes. Pour faciliter la taille, maintenez les plantes en ligne. Maintenez la base des arbustes dans une zone de 12 à 18 pouces en taillant tous les drageons qui dépassent cette limite. Les sommets des buissons se voûteront joliment et donneront beaucoup de fruits.
Quand faut-il couper les framboises ?
Cela favorise la croissance de nouvelles tiges à partir de la base, qui porteront des fruits l’été prochain. La nature drageonnante des framboisiers signifie que s’ils ne sont pas taillés, ils deviennent très encombrés, produisent de petits fruits et dépassent l’espace qui leur est alloué. De plus, les tiges fruitées s’affaiblissent progressivement chaque année et finissent par mourir.
Une fois que vous avez cueilli toute la récolte des framboises, des mûres de Logan et des mûres de Tay, vous devez tailler les vieilles tiges. La taille annuelle permet de maintenir les plantes vigoureuses et productives, de sorte que vous obtenez le meilleur rendement de vos plantes par rapport à l’espace disponible.
Travaillez le long de la rangée, en coupant toutes les tiges fruitées jusqu’à la base. Il devrait être facile de repérer ces vieilles tiges, car elles seront de couleur brune et porteront encore les restes des pédoncules des fruits. Veillez à ne pas endommager les nouvelles tiges vertes.
Ensuite, revenez le long de la rangée et éclaircissez les nouvelles tiges qui sont trop nombreuses ou faibles, et enlevez celles qui poussent trop loin de la rangée. Idéalement, les nouvelles tiges devraient maintenant être espacées d’environ 20 cm. Enfin, attachez-les à des supports horizontaux en fil de fer.