Puis-je tailler un figuier en été ?
Les figues cultivées à la maison sont un régal savoureux et si vous vivez dans un climat où elles poussent bien, cela vaut la peine d’en planter une dans votre jardin. Avec leurs grandes feuilles d’aspect tropical, leur écorce grise et lisse et, bien sûr, leurs fruits emblématiques, les figuiers sont des ajouts attrayants à presque tous les styles de jardins. Ajoutez à cela une tolérance à la sécheresse, des feuilles parfumées et une résistance aux maladies, et ces magnifiques petits arbres ont à peu près tout ce que vous pouvez désirer dans un arbre fruitier. Ces simples conseils de taille vous aideront à garder vos figuiers faciles à gérer et à produire des fruits de façon régulière chaque année.
La figue comestible commune appartient au genre Ficus, qui comprend des centaines d’espèces à travers le monde, dont la plupart sont originaires des tropiques, comme les populaires figuiers d’intérieur à feuilles de violon. Les figues communes, cependant, sont originaires de la Méditerranée et de l’Asie occidentale, où elles sont cultivées pour leurs fruits sucrés depuis des milliers d’années. Provenant de climats plus tempérés, les figues communes à feuilles caduques peuvent pousser beaucoup plus au nord que leurs cousines tropicales et prospérer dans les zones USDA 7-10. Certains cultivars, comme le “Chicago Hardy”, peuvent même survivre jusqu’à la zone 5 ! Avec une couche protectrice de paillis ou de feuilles, les figues communes peuvent rester en dormance dans le sol jusqu’à l’arrivée du printemps, même aussi loin au nord que le centre du Minnesota.
Vidéo sur la taille du figuier
Les figues cultivées à la maison sont un régal savoureux et si vous vivez dans un climat où elles poussent bien, cela vaut la peine d’en planter une dans votre jardin. Avec leurs grandes feuilles d’aspect tropical, leur écorce grise et lisse et, bien sûr, leurs fruits emblématiques, les figuiers sont des ajouts attrayants à presque tous les styles de jardins. Ajoutez à cela une tolérance à la sécheresse, des feuilles parfumées et une résistance aux maladies, et ces magnifiques petits arbres ont à peu près tout ce que vous pouvez désirer dans un arbre fruitier. Ces simples conseils de taille vous aideront à garder vos figuiers faciles à gérer et à produire des fruits de façon régulière chaque année.
La figue comestible commune appartient au genre Ficus, qui comprend des centaines d’espèces à travers le monde, dont la plupart sont originaires des tropiques, comme les populaires figuiers d’intérieur à feuilles de violon. Les figues communes, cependant, sont originaires de la Méditerranée et de l’Asie occidentale, où elles sont cultivées pour leurs fruits sucrés depuis des milliers d’années. Provenant de climats plus tempérés, les figues communes à feuilles caduques peuvent pousser beaucoup plus au nord que leurs cousines tropicales et prospérer dans les zones USDA 7-10. Certains cultivars, comme le “Chicago Hardy”, peuvent même survivre jusqu’à la zone 5 ! Avec une couche protectrice de paillis ou de feuilles, les figues communes peuvent rester en dormance dans le sol jusqu’à l’arrivée du printemps, même aussi loin au nord que le centre du Minnesota.
Taille du figuier ‘brown turkey’.
La taille des figuiers est une partie essentielle de l’entretien de l’arbre. Elle doit être effectuée au moins une fois par an, pendant la saison de dormance (hiver), mais les experts recommandent de tailler l’arbre deux fois par an, la deuxième fois en été.
Si vous ne les taillez pas régulièrement, les arbres ne développeront pas une belle couronne, seront sujets aux maladies et produiront moins de fruits. Dans cet article, je vais vous montrer quand et comment tailler les figuiers en hiver et en été, la première, la deuxième et les années suivantes, ainsi que les outils à utiliser pour obtenir les meilleurs résultats.
La taille d’hiver se fait généralement fin janvier ou en février (selon le climat), lorsque le figuier est en phase de dormance. C’est le moment le plus sûr pour tailler l’arbre car il a une faible quantité de liquide blanc laiteux (latex) répandu dans les branches. Si vous commencez à tailler alors que le liquide laiteux est encore dans les branches (vous le remarquerez en saignant des coupures), il est bon de s’arrêter et d’attendre un peu plus longtemps (une semaine ou deux de plus). Voici comment procéder, en trois étapes :
Comment tailler un figuier adulte
Il faut tailler les branches endommagées, mortes ou malades des figuiers dès que vous les trouvez. Il s’agit d’une taille d’entretien de base, similaire à celle que vous effectuez sur d’autres plantes. Mais au-delà de cela, il existe des instructions de taille spécifiques à suivre pour la croissance des figuiers pendant leurs premières années.
Le figuier commun (Ficus carica) est en fait classé parmi les arbustes à feuilles caduques de la famille des Moraceae. Ce fait en fait un parent du mûrier. Cette plante est originaire des régions occidentales de l’Asie et du sud-est de l’Europe. C’est une plante envahissante dans certaines régions d’Amérique du Nord.
Les figuiers atteignent une hauteur de 10 à 20 pieds et une largeur de 10 à 20 pieds. Ils ont un port étalé. En plus de porter leurs fruits homonymes, ils ont également des caractéristiques attrayantes qui en font des plantes ornementales appropriées pour l’aménagement des patios, en particulier si vous recherchez un look tropical :
Un figuier peut être cultivé dans les zones de rusticité 5 à 10 de l’USDA. Mais, dans les zones 5, 6 et 7, il doit être cultivé dans un conteneur, de sorte qu’il puisse être rentré à l’intérieur lorsque le temps froid arrive. Les habitants du Nord doivent réduire l’arrosage à l’automne pour commencer le processus d’hivernage.