jeu. Sep 21st, 2023
    Comment tailler des noisetiers

    Buisson de noisetiers

    La taille est une partie importante de l’entretien de votre noisetier, mais beaucoup de gens trouvent la tâche écrasante. Ce n’est pas une fatalité ! Vous pouvez avoir confiance en sachant que tout le monde ne taille pas exactement de la même manière (même les experts).

    L’hivernage de votre fraiseraie à l’aide d’un paillis peut aider à protéger vos plantes des températures extrêmement froides et garantir une récolte saine au printemps prochain. Un moyen simple et efficace d’y parvenir est d’utiliser un paillis de paille. Voici comment commencer :

    L’ail est l’un des légumes les plus faciles et les plus polyvalents à cultiver ! Il est naturellement rustique, assez résistant aux parasites et aux maladies, et n’est pas trop difficile à cultiver. Ils ont besoin d’un sol meuble et de 6 heures de soleil.

    Lorsqu’il est temps de tailler votre fraisier, il y a plusieurs options à considérer pour couper vos plants de fraises. Andrew, de Howard Homestead, a utilisé une tondeuse poussée et une ensacheuse pour tailler son champ de fraisiers de 400 plants en moins de 30 minutes !

    Vidéo sur la taille des noisetiers

    Les noix délicieuses et sucrées et la petite taille du noisetier, ou arbre à avelines, en font un ajout bienvenu dans un verger de jardin. Le noisetier indigène (Corylus americana) prospère dans les zones de rusticité 4 à 9 du ministère américain de l’agriculture, tandis que son proche parent, le noisetier européen (Corylus avellana), préfère les zones 5 à 8 de l’USDA. Ces deux arbres arbustifs ont de nombreux drageons et nécessitent une taille régulière pour être maintenus comme un petit arbre.

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    Avant de vous lancer dans l’élagage, mettez un pantalon et des manches longues, des gants et des lunettes de sécurité pour protéger votre peau, vos mains et vos yeux des brindilles et des branches errantes. Préparez également une solution désinfectante pour votre sécateur, en utilisant des parts égales d’alcool à friction et d’eau. Le fait de tremper votre sécateur dans une solution désinfectante entre les coupes permet d’éviter la propagation des maladies.

    En raison de son port court, arbustif et étalé, le noisetier est facilement taillé en un petit arbre, un arbuste ou une haie. Pour former un arbre, commencez à la fin de l’hiver, lorsque l’arbre est en dormance. Taillez le noisetier en une seule tige robuste, en enlevant les branches inférieures et les drageons. Supprimez les branches en les coupant juste à l’extérieur du collet épais de la branche, qui se trouve à côté du tronc. Retirez également les branches qui se croisent et les branches mortes. Pour maintenir la forme de l’arbre, surveillez l’arbre et éliminez les drageons dès qu’ils apparaissent.

    Soins aux noisetiers

    Les noisetiers (Corylus avellana) ne mesurent que 3 à 6 mètres de haut pour une envergure de 4,5 mètres, ce qui les rend adaptés à tous les jardins domestiques, sauf les plus petits. Vous pouvez les laisser pousser naturellement comme un arbuste ou les tailler en forme de petit arbre. Dans tous les cas, ils constituent un ajout attrayant au paysage domestique. Apprenons-en davantage sur la culture des noisetiers.

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    Les noisetiers, également appelés arbres filbert, sont résistants dans les zones de rusticité USDA 4 à 8. Pour la culture des noisettes dans la partie la plus froide de cette zone, choisissez des noisettes américaines, qui sont plus tolérantes au froid que les types européens. Des températures inférieures à 15 degrés F. (-9 C.) après l’éclosion des fleurs peuvent entraîner une perte de récolte.

    Creusez le trou de plantation deux fois plus large que la motte de racines et juste assez profond pour que la ligne du sol de l’arbre soit égale à celle du sol environnant. Placez l’arbre dans le trou et remplissez-le avec la terre que vous avez enlevée. Appuyez sur le sol avec votre pied au fur et à mesure pour éliminer les poches d’air. Après la plantation, arrosez lentement et profondément le sol autour de l’arbre.

    Élagage des noisetiers en surnombre

    L’hiver, nous sommes fous de noix ! Dégustez-les rôties (sur un feu ouvert… ou au four), croquez-les nues, directement dans leur coquille, ou faites-les cuire avec des herbes et des légumes secs pour créer une alternative végétarienne satisfaisante aux viandes rôties traditionnelles. Les fruits à coque sont très nutritifs, mais si vous en consommez en grande quantité, votre porte-monnaie risque de s’en ressentir. La solution, comme pour tout produit de qualité, est de les cultiver soi-même.

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    Beaucoup de jardiniers à qui je parle des noix sont rebutés par l’idée de les cultiver. Il leur faut beaucoup d’espace, n’est-ce pas ? Il est facile de comprendre pourquoi ce préjugé existe quand on pense à la grandeur d’une châtaigne mature ou à la beauté statuaire d’un noyer. Mais ce n’est pas tout. Certains fruits à coque, dont les noisettes, se prêtent parfaitement à la culture dans le jardin – et ils offrent un beau spectacle pendant qu’ils y sont.

    Les noisettes sont les fruits à coque les plus faciles à cultiver, ce qui est parfait pour les amateurs de fruits à coque nerveux ! La famille des noisetiers (Corylus) comprend le noisetier commun ainsi que les cobnuts et les avelines qui lui sont étroitement apparentés. Vous pouvez faire la différence entre une noisette ou un épi et une aveline parce que la coque de cette dernière enveloppe complètement la coquille.