jeu. Nov 16th, 2023

    Comment tailler des arbres fruitiers
    2021

    Pour obtenir un arbre fruitier sain et fort, il est important de bien le former en le taillant correctement. Si un arbre est correctement formé dès sa naissance, il n’a besoin que d’une taille annuelle modérée lorsqu’il atteint l’âge de porter des fruits.

    Les jeunes arbres qui sont négligés nécessiteront plus tard l’élimination de grosses branches. Cela ouvre l’arbre aux organismes de maladies infectieuses. Les arbres négligés subissent également plus de dommages dus à la charge des fruits et aux bris dus aux tempêtes que les arbres correctement formés.

    Il est préférable de procéder à l’élagage à la fin de l’hiver ou au début du printemps, juste avant le débourrement. Une taille occasionnelle en été et en automne peut être nécessaire, mais il faut la réduire au minimum. Évitez de tailler à la fin du printemps et au début de l’été, lorsque les organismes pathogènes ont le plus de chances d’envahir les plaies de taille.

    Les arbres fruitiers sont souvent obtenus en tant que fouets à racines nues ou en tant que tailles emballées et cultivées en conteneurs. Les fouets à racines nues peuvent avoir peu ou pas de branches. Après la plantation, enlevez le haut du fouet à environ 1/4 de pouce au-dessus d’un bourgeon situé à environ 30 à 36 pouces au-dessus de la ligne du sol (voir figure 1). Cela provoquera une ramification.

    Comment tailler les arbres fruitiers

    Lorsque vous avez planté vos arbres fruitiers, vous avez peut-être imaginé un jardin d’Eden avec une abondance de fruits et des rangées d’arbres bien rangées. En réalité, la plupart des gens se retrouvent avec des buissons broussailleux et envahissants qui peinent à produire des fruits. Les maîtres jardiniers peuvent avoir des opinions différentes sur la bonne façon de tailler un arbre fruitier, mais il existe un processus simple en trois étapes qui fonctionne pour la majorité des arbres fruitiers. Vous pouvez utiliser cette méthode pour les arbres qui produisent des fruits à pépins (par exemple, les pommes, les poires et les coings) et ceux qui produisent des fruits à noyau (par exemple, les pêches, les cerises, les abricots et tout ce qui a un noyau). Il est préférable de s’attaquer à ce travail de jardinage en hiver (car il y a moins de feuillage, ce qui permet de voir plus facilement l’état des branches), mais vous ne causerez aucun dommage à l’arbre si vous effectuez ce travail en été.Étape 1 : NettoyerLa première chose à faire lorsque vous commencez à tailler est de chercher – et d’enlever – tout bois qui est.. :

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    Comment tailler des arbres fruitiers
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    L’élagage corrige les tendances naturelles des arbres fruitiers qui peuvent être contre-productives pour la production de fruits ou indésirables. La tendance naturelle à faire pousser trop de pousses et de grosses branches finit par provoquer de l’ombre dans la canopée intérieure et les branches inférieures. Ce manque de lumière solaire inhibe la floraison et affaiblit les branches. Les arbres dont la canopée est ouverte et bien éclairée produisent des fruits plus gros que les arbres qui poussent dans un fourré. Comme il s’agit d’arbres, ils peuvent atteindre de grandes hauteurs, ce qui rend la récolte difficile. Les branches qui dépassent la hauteur ou la longueur souhaitée peuvent être raccourcies ou supprimées par élagage. Les arbres peuvent être taillés pour avoir une certaine forme conçue pour être plus fructueuse ou pour être visuellement agréable dans le paysage. L’élagage est le moyen standard d’éliminer les branches mortes et mourantes. L’élagage permet de corriger partiellement la tendance des pommiers à porter des fruits une année sur deux. Il existe de nombreuses raisons de tailler les arbres fruitiers.

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    Le meilleur moment pour tailler les arbres fruitiers est la fin de l’hiver et le début du printemps, lorsque cela affecte le moins la résistance à l’hiver et la santé de l’arbre. La taille d’été, à la fin du mois de juillet ou au mois d’août, est un autre moment où l’on peut effectuer une taille, mais une taille sévère à ce moment-là affaiblira l’arbre. Par conséquent, la majeure partie de l’élagage doit être effectuée en hiver ou au printemps. L’élagage réduit un peu la résistance à l’hiver, de sorte que l’élagage au début de l’hiver peut entraîner des blessures hivernales s’il est suivi de températures très froides. Il faut deux semaines à l’arbre pour retrouver la résistance à l’hiver qu’il a perdue à cause de l’élagage.

    Quand est-il trop tard pour tailler les arbres fruitiers ?

    Vous êtes prêt à planter un arbre fruitier, mais comment choisir le meilleur système de taille et de formation ? Nous avons des réponses simples pour vous. Selon l’université de Californie, la taille et la formation de votre arbre fruitier l’amélioreront de cinq façons :

    Les trois formes les plus populaires pour les arbres fruitiers sont la tige centrale, le vase (ou centre ouvert) et la tige centrale modifiée. Certains types d’arbres fruitiers sont plus productifs avec certaines formes. Certains arbres fruitiers peuvent être formés de presque toutes les manières. Nous allons vous montrer les trois formes et énumérer les arbres qui fonctionnent le mieux dans cette forme. Dans notre série de vidéos, Tricia taille dans chacune de ces formes – il suffit de suivre les liens ci-dessous pour regarder la vidéo correspondante.

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    Ce diagramme de l’University of Missouri Extension montre comment tailler selon le système Central Leader, de la plantation à la troisième année. Regardez notre vidéo pour voir Tricia tailler et former un arbre fruitier avec un Central Leader. La forme Central Leader est un “arbre de Noël” conique, haut et effilé. Cette forme donne la plus grande production, en raison de la lumière et de la circulation de l’air, mais elle pousse trop haut pour être pratique pour la plupart des vergers domestiques. Un jardinier amateur peut cependant utiliser ce système de formation lorsqu’il travaille avec un arbre nain. Une forme réussie pour : Les pommiers, poiriers, kakis et pacaniers.