ven. Nov 17th, 2023
    Comment tailler cassis

    Taille des cassissiers envahis par la végétation

    Les groseilles sont de petites baies du genre Ribes. Il existe des groseilles rouges et des groseilles noires, et ces fruits sucrés sont couramment utilisés dans les produits de boulangerie ou les conserves, ainsi que séchés pour de nombreux usages. La taille des groseilles est l’une des principales tâches d’entretien liées à la culture de cette baie. Les informations sur la façon de tailler les groseilliers vous aideront à préserver la forme de la plante et à assurer une plus grande floraison et une plus grosse récolte. La taille des groseilliers est un processus annuel qui doit être effectué lorsque le buisson est dormant.

    Les tiges des groseilliers poussent naturellement à partir du sol et forment un buisson à croissance basse. Quelques étapes suffisent pour répondre à la question de savoir comment tailler un groseillier. La production de fruits à domicile exige que le jardinier apprenne à tailler les groseilliers. La taille des groseilliers est nécessaire pour conserver la forme de la plante, éliminer toute matière malade et, surtout, pour garder l’intérieur de la plante ouvert. La taille des groseilliers est une tâche annuelle rapide et fait partie de l’entretien régulier.

    Rabattez les pousses d’un an jusqu’au prochain point de croissance pour forcer la ramification. Le point de croissance suivant peut être identifié par un léger gonflement du bois, et au début du printemps, il peut même montrer un peu de vert. Les coupes sont faites ¼ de pouce (6 mm) avant le point de croissance pour préserver le bourgeon.

    Taille des groseilles à maquereau

    Sur le plan de la santé, il y a de bonnes nouvelles récentes : des recherches menées par des scientifiques de Plant & Food Research, en collaboration avec l’université de Northumbria, en Angleterre, montrent que des composés présents dans le cassis peuvent aider à compenser les symptômes neurodégénératifs associés à la maladie de Parkinson et les troubles de l’humeur, notamment le stress et l’anxiété.

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    En ce qui concerne la taille, des approches différentes sont nécessaires pour chaque espèce, car le cassissier fructifie sur les tiges brun clair qu’il a sorties l’été précédent, tandis que le groseillier et le cassissier blanc fructifient sur les éperons du vieux bois.

    Taille du cassissier – le monde des jardiniers

    La taille des groseilliers fait la plus grande différence sur la quantité et la qualité des fruits, car les fruits viennent sur du bois jeune. Si l’on ne taille pas, les récoltes deviennent de plus en plus pathétiques – trop de vieux bois improductif ! Une taille hivernale annuelle et un apport de nourriture au printemps inciteront le nouveau bois à sortir, ce qui vous permettra de récolter environ 5 kg de fruits délicieux par arbuste. Miam !

    En tant qu’élagueur, votre travail consiste à mettre en place un cycle de trois ans. Laissez la pousse qui pousse la première année grossir et se développer en bois de deux ans (cassis) ou de trois ans (groseille). À ce moment-là, ses meilleures années sont passées – il est temps de l’enlever et d’en inspirer une nouvelle.

    Soit vous reculez la branche âgée vers une nouvelle pousse poussant vers l’extérieur, soit vous laissez la branche en place une année de plus et vous taillez toutes les pousses d’un tiers ou, si elle encombre l’arbuste, vous l’enlevez à la base.

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    Le type de jardin que je vous souhaite est productif, beau et surtout facile. Cela peut faire rêver, mais c’est tout à fait réalisable. Avec un peu de prévoyance et de patience au début, et quelques conseils utiles de ma part, vous créerez le nirvana du jardin – moins de parasites, moins de maladies, plus de joie et une abondance de kai.

    Quand tailler les cassis et les groseilles ?

    Comme pour de nombreux arbustes à fruits mous, la taille est importante pour deux raisons principales. Tout d’abord, elle permet d’encourager une bonne récolte d’une année sur l’autre, et ensuite, elle peut également contribuer à réduire l’incidence des attaques fongiques.

    Comme le cassissier produit des fruits sur des tiges cultivées l’année précédente, il est important d’obtenir un apport régulier de nouvelles pousses fraîches d’une année sur l’autre, afin de remplacer le bois plus ancien lorsqu’il devient moins viable pour la culture.

    Pour commencer, tous les nouveaux cassissiers – normalement cultivés à partir de boutures de bois dur – ne sont constitués que d’une seule tige, que l’on coupe à quelques centimètres au-dessus du niveau du sol pour encourager la “pousse” (c’est la méthode traditionnelle de culture des arbustes à fruits comestibles). On les laisse ensuite pendant quelques années avant de les retravailler. Les variétés modernes qui ont été cultivées en tant que plantes à plusieurs tiges peuvent également être coupées à quelques centimètres au-dessus du sol.

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    Une fois qu’ils ont été en terre pendant les deux premières années, ils ont formé leur forme de base de buisson, mais à mesure que ce bois vieillit, il devient également moins productif. Ce problème de production est résolu par l’élimination de toutes les tiges de quatre ans ou plus. Cette taille sélective est effectuée pendant la période de dormance de l’arbuste, après la chute des feuilles à l’automne. Chaque année, en règle générale, il faut enlever entre un quart et un tiers des plus vieilles tiges. Celles-ci sont reconnaissables à leur écorce plus foncée, d’un violet profond, presque noir. Si le buisson est une masse de croissance épaisse et congestionnée, vous pouvez également profiter de cette période pour enlever les tiges faibles, ce qui aidera à ouvrir le buisson en permettant à la lumière et surtout à l’air de circuler. Retirez également les tiges qui se frottent les unes aux autres, ainsi que les tiges mortes, malades ou mourantes que vous pourriez trouver.