Le basilic repousse-t-il après avoir été coupé ?
Qu’est-ce qui peut se rapprocher de l’odeur du basilic en été ? Le simple fait de frotter une feuille et de la porter à votre nez peut vous faire rêver de pâtes (ou de réglisse… selon la variété de votre basilic). Le basilic est mon herbe préférée dans le jardin parce qu’il est très facile à cultiver et qu’il est généralement semé, ce qui permet d’avoir des volontaires au printemps suivant (gagnant !).
Et si vous craignez que le basilic soit difficile à cultiver, n’ayez crainte. Je peux vous guider tout au long du processus de culture du basilic à partir de la graine, de l’arrosage, de la taille et finalement de la préparation de plats sucrés et salés dans mon guide Basil : De la graine à la table. Le basilic est l’une des herbes les plus rustiques et les plus faciles à cultiver dans un jardin d’été.
Que ce soit dans un récipient ou dans votre jardin, le basilic peut produire une récolte étonnante avec un seul plant. Non seulement ces plantes fantastiques vous fournissent des feuilles de basilic fraîches, mais à la fin de la saison, lorsque votre plante produit de petites fleurs blanches, vous offrez aux pollinisateurs de votre jardin une source de nourriture abondante.
Comment tailler un plant de basilic sans le tuer
Le basilic (Ocimum basilicum) est un membre de la famille des Lamiaceae, connu pour ses arômes exceptionnels. Le basilic ne fait pas exception. Les feuilles de cette herbe annuelle ont une forte concentration d’huiles essentielles, ce qui en fait un ajout piquant à de nombreuses cuisines différentes dans le monde entier. Quelle est la meilleure façon de tailler ou d’élaguer les feuilles du basilic ?
Le basilic est cultivé pour ses feuilles savoureuses, qui peuvent être utilisées fraîches ou séchées. Cependant, il n’y a pas de comparaison possible, et le frais est meilleur que le séché. Il existe un certain nombre de variétés de basilic, la plus courante étant le basilic doux, utilisé pour faire la magnifique sauce pesto.
Le basilic est une herbe très facile à cultiver, que l’on peut commencer à planter à l’intérieur dans des bacs ou à l’extérieur dans le jardin, une fois que le danger de la dernière gelée est passé. Plantez la graine à une profondeur maximale de deux fois la longueur de la graine, dans un endroit ensoleillé. Les semis de basilic émergeront dans les cinq à sept jours et peuvent être éclaircis lorsqu’ils ont deux feuilles. Transplantez-les en les espaçant de 31 cm (12 pouces) et gardez les plantes constamment humides.
Comment conserver le basilic frais coupé
La taille du basilic encourage votre plante à devenir grande et touffue, avec des feuilles abondantes. Lorsqu’on laisse le basilic pousser sans direction, il peut devenir “gigotant”, c’est-à-dire que la plante devient plus haute, mais avec plus d’espace entre les feuilles.
Le basilic a également tendance à fleurir. Bien que ces fleurs puissent être très belles (regardez l’arc-en-ciel de fleurs que j’ai laissé pousser sur l’un de mes plants de basilic thaïlandais ci-dessous), elles ” volent ” en fait l’énergie qui pourrait être utilisée pour faire pousser les feuilles savoureuses.
ASTUCE : Les fleurs de basilic sont comestibles ! Au lieu de les jeter, gardez les fleurs de basilic comme ajout odorant et décoratif aux salades ou autres plats. Vous pouvez même les mettre dans un vase en forme de bouton pour égayer votre table ou votre cuisine !
Le basilic est une plante à croissance rapide, vous pouvez donc être assez agressif avec votre taille. En fait, il est presque impossible de ” rater ” ou de trop tailler le basilic ! En fait, la seule chose qui ait jamais tué mes plants de basilic a été une vague de froid inhabituelle – ils n’aiment pas les températures glaciales !
Vous n’avez pas besoin de vous soucier de la taille de votre basilic tant que les plantes n’ont pas atteint une hauteur de 15 à 30 cm. En effet, à ce stade, ils n’ont généralement qu’une seule tige. Cependant, une fois que les plantes sont bien établies, vous voudrez commencer à tailler toutes les semaines, ou lorsque vous remarquez une floraison excessive.
Comment tailler le basilic – aerogarden
Si je pouvais vous convaincre de cultiver une seule herbe dans votre jardin, ce serait très certainement le basilic. Avec ses feuilles vertes luxuriantes, son doux parfum et ses belles fleurs, c’est la star des jardins d’herbes aromatiques. Le basilic est connu pour une grande variété d’utilisations culinaires et médicinales. Il peut également être utilisé à la maison pour rafraîchir l’air et égayer les espaces. C’est pourquoi j’aime le cultiver dans mon jardin aussi longtemps que la saison le permet.
Après des années d’essais et d’erreurs, j’ai découvert que la clé d’une bonne récolte de basilic est la taille et la propagation. La taille est essentielle pour la santé, la saveur et la longévité de la plante. La propagation peut vous faire économiser de l’argent en achetant plus de plantes et augmenter votre récolte. Dans cet article, vous allez découvrir à quel point il est facile de faire les deux et d’avoir votre meilleure récolte de basilic !
La première taille est la plus importante pour créer une plante touffue et multi-branches. Lorsque le jeune basilic a développé trois séries de feuilles et mesure plus de 15 cm, coupez la tige principale juste au-dessus de la deuxième série de feuilles (voir photo ci-dessous). Cela rendra la plante plus trapue et elle produira plus de feuilles et une saveur intense.