jeu. Sep 21st, 2023
    Avec combien comment tailler un olivier

    Vidéo sur la taille des oliviers en pots

    Taille de l’olivier – une question de lumièreDès que l’olivier obtient la forme souhaitée, il est important de préserver la couronne la plus translucide possible et d’assurer un reboisement régulier. Les oliviers ne portent que sur du bois d’un an, c’est-à-dire sur des pousses qui ont été créées l’année précédente. Par conséquent, une fois par an, il faut éliminer les vieilles pousses, qui ne portent pas beaucoup, ainsi que, bien sûr, le bois mort. Et les branches de la couronne sont taillées, ce qui empêche suffisamment de lumière de tomber sur les branches inférieures.Pour que l’olivier continue à développer de nouvelles pousses, vous devez tailler les branches un peu chaque année et enlever toutes les pousses qui n’ont pas porté l’année précédente. De plus, lors de la taille de l’olivier, il faut enlever toutes les nouvelles pousses qui poussent à l’intérieur de la couronne. Ainsi, un olivier peut expulser du nouveau chaque année et produire de nombreux fruits.Pour nous, en tant qu’agriculteurs biologiques, le soin des arbres est également particulièrement complexe, car nous ne travaillons jamais avec des substances qui ne proviennent pas directement de la nature. C’est notre lot – mais nous aimons avant tout notre travail de taille de l’olivier. Ici, vous pouvez faire des parrainages avec nos arbres. cohérent.

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    La taille de l’olivier est une étape essentielle pour limiter les variations de la production d’olives et l’apparition de maladies. La qualité de la fructification est également améliorée mais il faut connaître les bons gestes à adopter. Découvrez dans cet article tous nos conseils pour tailler un olivier !

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    La taille d’un olivier consiste à supprimer les branches mortes de l’arbre et à aérer le centre. Cela permettra d’améliorer la pollinisation de l’olivier et le nombre d’olives produites. Tout d’abord, en aérant l’olivier, le soleil peut atteindre toutes les parties de l’arbre, ce qui améliore considérablement sa croissance. Plus la masse végétale est importante, plus le rendement sera faible car le soleil ne peut atteindre toutes les olives.

    De plus, la prolifération des parasites est limitée. En effet, ils se multiplient essentiellement dans les milieux humides et sombres. La taille de l’olivier est donc une solution pour lutter contre cet inconvénient.

    La taille de formation s’effectue à la plantation si l’arbre mesure au moins 1 mètre de haut. Pour l’entretien, l’olivier doit être taillé après les périodes de froid intense et avant la floraison. La période comprise entre fin février et mars est donc la plus favorable pour la taille de l’olivier. Il faut en effet éviter les périodes de gel et de floraison afin de ne pas perturber la croissance de l’arbre. Enfin, la taille de fructification s’effectue tous les deux ou trois ans en même temps que la taille d’entretien.

    Formes de taille de l’olivier

    Les oliviers ont une croissance très lente et nécessitent peu de taille les premières années – en fait, les laisser tranquilles à ce stade aidera à produire un spécimen plus fort et plus sain. Cependant, une fois que votre arbre a quelques années, l’éclaircir permettra à la lumière de pénétrer davantage et, dans les régions plus chaudes du Royaume-Uni, aux fruits de se développer. Voici comment et quand tailler un olivier.

    Taillez toujours votre olivier à la fin du printemps ou au début de l’été. C’est aussi le meilleur moment pour éclaircir les branches encombrées et permettre à la lumière de pénétrer le plus possible au centre de l’arbre. Assurez-vous qu’il n’y a pas de risque de gelée avant de commencer.

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    La forme idéale pour un olivier est celle d’un verre à vin, avec trois ou quatre branches principales partant du tronc principal. Pour encourager un jeune arbre à développer une bonne forme, attendez que votre olive atteigne environ 1,5 m de hauteur avant de choisir trois ou quatre pousses fortes et bien placées pour former la charpente principale. Pincez les autres.

    Les arbres plus établis doivent être débarrassés des pousses mortes ou endommagées chaque printemps, ainsi que des branches qui gâchent leur forme. Allez-y doucement – une taille trop dure produira de nombreuses pousses d’eau verticales qui détourneront la force de l’arbre principal.

    A quel mois taille-t-on les oliviers ?

    Il existe des milliers de cultivars d’oliviers dans le monde et ils atteignent inévitablement des tailles différentes, y compris des variétés naines qui ne font que deux à quatre pieds de haut et d’autres qui peuvent dépasser quarante pieds de haut et de large. Utilisez ce guide pour vous aider à prendre vos décisions de taille pour vos oliviers.

    Quand tailler un olivierLes oliviers, comme la plupart des arbres, sont mieux taillés pendant leur période de dormance. Mais il y a d’autres considérations à prendre en compte pour le moment de votre taille : Avez-vous des branches mortes, malades ou endommagées (les 3 “D” de la taille) ? Taillez-vous pour stimuler une plus grande récolte d’olives la saison prochaine ? Voulez-vous former l’arbre ou lui donner une forme spécifique ? Lisez ce qui suit pour en savoir plus sur ces spécificités.

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    Les coupes de tête permettent de contrôler la taille globale de l’arbre à la verticale, pour la plupart. Elles sont également connues sous le nom de coupes d’étêtage.    Si votre arbre est destiné à être récolté chaque année pour ses olives, vous pouvez éventuellement effectuer des coupes d’étêtage pour contrôler la hauteur de votre arbre (si vous ne pouvez pas atteindre les fruits sur les branches qui poussent au-delà de la hauteur d’atteinte, cela signifie que l’arbre envoie beaucoup d’énergie dans une zone de l’arbre que vous ne pouvez pas récolter). Les coupes de tête éliminent les pousses ou les branches terminales. Lorsque ceux-ci sont enlevés, la repousse est stimulée près de la coupe. Cela peut également revigorer la croissance, ce qui donne une forme épaisse et compacte près de la coupe. Cela peut également être utile pour la formation et la forme des oliviers maintenus dans des conteneurs.