mer. Nov 15th, 2023
    Aurait comment tailler les rosiers

    Quand est-il trop tard pour tailler les roses ?

    La taille des rosiers peut sembler être une tâche effrayante, c’est l’une des choses du jardinage qui effraie la plupart des jardiniers débutants. Vous entendez tellement d’informations sur la bonne et la mauvaise façon de faire les choses, et vous ne voulez pas ruiner vos rosiers pour la saison de croissance.

    Ce qu’il faut garder à l’esprit lors de la taille des rosiers, c’est que les rosiers sont étonnamment résistants malgré leur esthétique délicate et sont des plantes robustes qui peuvent supporter beaucoup de choses. En fait, votre rosier peut se remettre de quelques coupes malencontreuses. Il est préférable de tailler vos rosiers plutôt que de les laisser et c’est très facile une fois que vous avez maîtrisé les bases.

    Le milieu ou la fin de l’hiver est le meilleur moment pour tailler vos rosiers car la plante est en phase de dormance. Il est préférable de ne pas tailler trop tôt, car cela encouragerait une nouvelle croissance trop rapide. Le mois d’août est un bon moment pour tailler, car les nouvelles pousses commencent à éclater, ce qui peut faciliter un peu le processus.

    Les mêmes règles s’appliquent aux rosiers standards et aux rosiers buissons. Vous pouvez tailler plus fort avec un rosier standard, en laissant chaque branche d’environ 15-20 cm de long. Enlevez tout ce qui est mort ou mourant. Enlevez toutes les petites pousses et les brindilles. Taillez les branches principales de manière à ce que la tête du rosier standard forme un vase avec au moins quatre branches maîtresses fortes avec des bourgeons tournés vers l’extérieur. Laissez l’intérieur de la couronne beau et ouvert.

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    Puis-je tailler les roses en septembre ?

    La taille des rosiers peut être intimidante pour les jardiniers, car couper une belle croissance semble contre-intuitif et peut être carrément douloureux si la plante est indisciplinée. Mais cette pratique crée en fait une plante vitale, car la taille encourage la nouvelle croissance, élimine le vieux bois mort, aide à façonner la plante et réduit les risques de maladies fongiques en ouvrant le rosier à la circulation de l’air.

    Bien que devenir un élagueur de rosiers accompli demande du temps et de la pratique, ne laissez pas cela vous décourager ; les jardiniers expérimentés s’accordent à dire qu’il est très difficile de tuer un rosier et que la plupart des erreurs disparaîtront rapidement. De plus, il est préférable de faire des erreurs au cours du processus d’apprentissage que de laisser vos rosiers se développer de manière effrénée, créant ainsi un gros désordre dans votre jardin par la suite.

    Dans la plupart des régions, les rosiers doivent être taillés entre la fin de l’hiver et le début du printemps, avant que les fleurs ne commencent à apparaître. Le moment de la taille est déterminé par la classe du rosier et la zone de rusticité dans laquelle il pousse. Surveillez les bourgeons des feuilles de votre rosier. Lorsqu’ils commencent à gonfler et à prendre une teinte rose ou rougeâtre, il est temps de les tailler. Il est essentiel de choisir le bon moment, car il est préférable de tailler la plante avant que les bourgeons ne s’ouvrent et juste après la fin des fortes gelées dans votre région. Cependant, certains rosiers sont difficiles à tailler et préfèrent être taillés avant la fin de la période de dormance.

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    Comment tailler les roses avec des photos

    La taille des rosiers n’est pas difficile, mais c’est une tâche que beaucoup trouvent décourageante en raison de la grande quantité d’informations et d’opinions disponibles sur le sujet. Pour être honnête, on ne peut pas vraiment mal tailler un rosier. La taille ne nuit pas du tout à la rose, vous ne la tuerez pas en la taillant – ne vous inquiétez donc pas !

    Au cours de sa vie, le rosier produira des pousses d’eau continues (ou pousses basales) à partir de l’union des bourgeons à la base de la plante, formant le début de nouvelles tiges. Les tiges de roses fraîches réclament la plus grande partie du flux de sève, produisant de longues tiges avec de grandes fleurs de qualité.

    Avec le temps, le flux de sève diminue progressivement et la tige s’épuise. Vous remarquerez que les vieilles tiges perdent leur vigueur, produisant des pousses courtes et rameuses, avec des fleurs plus petites et moins nombreuses, et l’écorce devient grise avant de finir par dépérir.

    La procédure d’élagage a pour but d’accélérer ce processus, en aidant le rosier à produire des fleurs, un feuillage et des tiges de meilleure qualité. Pour ce faire, on élimine les vieilles tiges grises, ce qui permet à la plante de consacrer toute son énergie à la nouvelle croissance.

    Puis-je tailler les roses en octobre ?

    La taille est importante. Laissées à elles-mêmes, des plantes aussi vigoureuses que les rosiers vont devenir trop grandes et s’étioler. En approchant un rosier avec un sécateur, qu’il s’agisse d’un rosier arbuste, d’un rosier grimpant ou d’un rosier liane, au bon moment, on obtient une bonne forme et des fleurs abondantes la saison suivante. Il est bon de rappeler qu’il ne faut pas avoir peur de tailler les rosiers, ils sont résistants et s’épanouissent grâce à une approche décisive, d’autant plus qu’en plus de conserver la forme, l’intérêt de la taille est d’éviter que le rosier soit encombré et de permettre à l’air d’atteindre son centre. Le rosier taillé – réduit et dépourvu de feuilles – peut sembler alarmant et dénudé, mais le résultat sera extrêmement gratifiant. Pour éviter le risque de maladies transmises par des spores, nettoyez toujours derrière vous lorsque vous travaillez et jetez les restes de rosiers dans un bac de recyclage vert, et non dans votre propre compost.

      Aubaine comment tailler les rosiers

    Avant de commencer à tailler, nettoyez les lames avec un désinfectant pour éviter de transmettre des maladies par inadvertance. En plus des outils, il est bon d’avoir des gants solides et des attaches de jute biodégradables à portée de main si vous travaillez sur une plante grimpante ou rampante.