jeu. Sep 21st, 2023
    9 comment tailler un olivier

    A quel mois taille-t-on les oliviers ?

    La sélection comprend des outils pour toutes les occasions. Des couteaux pour la taille, pratiques pour les petites coupes pendant les mois d’été, des scies avec une lame plus longue, idéales pour les coupes plus importantes et pour la période de janvier à mars.

    Tous nos outils pour la taille de l’olivier sont fabriqués pour garantir le maximum de confort et de praticité d’utilisation. Les manches des couteaux sont fabriqués en caoutchouc ergonomique, pour assurer une prise optimale lors de leur utilisation. Les ciseaux d’élagage sont également très utiles, disponibles dans notre catalogue, que vous pouvez choisir traditionnels ou électriques, qui sont alimentés par un harnais confortable, pour affronter avec facilité même les sessions les plus difficiles.

    Taille des oliviers négligés

    Le but de la taille des oliviers est d’ouvrir une plus grande partie de l’arbre à l’ensoleillement. Les parties de l’arbre qui sont à l’ombre ne produiront pas de fruits. Lorsque vous taillez les oliviers pour permettre au soleil de pénétrer au centre, cela améliore la fructification. Lisez ce qui suit pour savoir comment tailler les oliviers et quel est le meilleur moment pour le faire.

    Ne commencez pas à tailler les oliviers pendant leur première ou leur deuxième année. Vous ne devez pas toucher aux branches de votre arbre avant que l’olivier ait au moins quatre ans. Pendant ces premières années, vous devez encourager la formation du feuillage et le laisser tranquille. Les feuilles d’un arbre produisent sa nourriture, donc avoir beaucoup de feuilles quand l’arbre est jeune fournit une bonne énergie pour la croissance.

      Comment taille miss guided

    La taille à centre ouvert ou en vase est très courante pour les oliviers. Pour ce type de taille, vous supprimez les branches centrales de l’arbre pour permettre à la lumière du soleil de pénétrer dans l’arbre. La taille ouverte augmente également la surface de fructification de l’arbre.

    Une fois que vous avez supprimé les branches centrales et que vous avez établi une structure saine pour l’arbre, toutes les tailles ultérieures sont destinées à l’entretien. À ce stade, la taille des oliviers consiste uniquement à supprimer toute croissance qui commence à occuper le centre de l’arbre.

    Mon olivier a des jambes

    La taille de l’olivier est une étape essentielle pour limiter les variations de la production d’olives et l’apparition de maladies. La qualité de la fructification est également améliorée mais il faut connaître les bons gestes à adopter. Découvrez dans cet article tous nos conseils pour tailler un olivier !

    La taille d’un olivier consiste à supprimer les branches mortes de l’arbre et à aérer le centre. Cela permettra d’améliorer la pollinisation de l’olivier et le nombre d’olives produites. Tout d’abord, en aérant l’olivier, le soleil peut atteindre toutes les parties de l’arbre, ce qui améliore considérablement sa croissance. Plus la masse végétale est importante, plus le rendement sera faible car le soleil ne peut atteindre toutes les olives.

      Comment tailler passiflore

    De plus, la prolifération des parasites est limitée. En effet, ils se multiplient essentiellement dans les milieux humides et sombres. La taille de l’olivier est donc une solution pour lutter contre cet inconvénient.

    La taille de formation s’effectue à la plantation si l’arbre mesure au moins 1 mètre de haut. Pour l’entretien, l’olivier doit être taillé après les périodes de froid intense et avant la floraison. La période comprise entre fin février et mars est donc la plus favorable pour la taille de l’olivier. Il faut en effet éviter les périodes de gel et de floraison afin de ne pas perturber la croissance de l’arbre. Enfin, la taille de fructification s’effectue tous les deux ou trois ans en même temps que la taille d’entretien.

    Olivier envahi par la végétation

    L’olivier est l’un des plus anciens arbres cultivés connus au monde, puisqu’il poussait avant l’invention de la langue écrite. Il existe des bosquets d’oliviers extrêmement anciens plantés par les Grecs et les Romains de l’Antiquité qui produisent encore des fruits dans toute la Méditerranée, ainsi que plusieurs spécimens florissants dont on pense qu’ils ont au moins 2 000 à 3 000 ans.

    Malgré leurs origines méditerranéennes, les oliviers sont plus résistants que vous ne le pensez, mais il est sage de placer votre arbre à l’endroit le plus ensoleillé possible, et de choisir un site bien drainé et abrité. Les oliviers plantés près d’un mur chaud où ils peuvent se prélasser au soleil seront les plus heureux. L’olivier a une croissance lente et est donc idéal pour la culture en pot ; il s’épanouira dans un grand pot dans un endroit lumineux sur le patio ou le balcon, ou dans une véranda ou une serre non chauffée. Dans les régions froides ou nordiques, une protection hivernale dans une véranda, par exemple, sera nécessaire. Bien que l’olivier soit autofertile, il est pollinisé par le vent et doit donc être placé à l’extérieur pendant la floraison si vous espérez obtenir des fruits.

      Meilleur comment tailler un rosier