jeu. Sep 21st, 2023
    7 comment tailler un olivier

    Monty Don élaguant des oliviers

    L’olivier (Olea europaea L.) est l’une des plus anciennes espèces d’arbres domestiqués et le deuxième fruit oléagineux cultivé dans le monde. Nous nous rendons dans la banlieue de Rabat pour rencontrer Joe et Andreana. Ils sont fiers de leur petite oliveraie qu’ils soignent avec amour et attention.

    En ce moment, je suis en train d’élaguer les oliviers. Cela signifie qu’il faut tailler et ramasser les branches sèches pour les préparer à être utilisées les années suivantes. Quelques semaines auparavant, vers la mi-septembre, nous récoltons les olives. Cela nous prend une quinzaine de jours, de l’aube au crépuscule.

    Nous étendons les filets et secouons les olives des branches. Idéalement jusqu’à 24 heures plus tard, afin que l’huile contenue dans les olives ne se détériore pas, nous les apportons au pressoir pour extraire l’huile. Cette année, les oliviers étaient secs et la récolte a été faible car nous n’avons pas eu de pluie au moment voulu.

    J’ai commencé à cultiver des oliviers environ 16 ans après avoir visité la Tunisie, car il y a toujours quelque chose à apprendre en voyageant. Mais j’ai toujours été un agriculteur après que mon père ait mis fin à mes études pour m’aider dans les champs.

    Mon olivier a des jambes

    Les oliviers sont des arbres très ornementaux. Ils sont très appréciés dans leur lieu d’origine -la région méditerranéenne-, ainsi qu’à l’étranger. En fait, ici, aux Baléares, il y a ceux qui se consacrent à la culture de spécimens adultes, car les oliviers centenaires peuvent valoir au moins 300 euros. Et comme ils sont si faciles à entretenir en étant très résistants à la sécheresse, nous sommes nombreux à choisir d’en avoir un dans le verger ou le jardin et pas une autre espèce.

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    La taille d’un olivier qui est travaillé comme bonsaï est une tâche qui demande du temps et de la patience. Lorsque nous avons un jeune arbre, la première chose que nous faisons est d’observer son tronc pour voir son “mouvement” et, en fonction de cela, nous choisirons le dessin.

    Une fois que nous avons décidé de la façon dont nous allons le travailler, nous élaguons toutes les branches qui en sortent et nous coupons celles qui sont trop longues, en laissant pousser 4-8 bourgeons et en en taillant 2-4. De cette façon, nous obligerons la plante à prendre des feuilles plus en arrière, de sorte que nous obtiendrons un olivier dont la couronne sera beaucoup plus dense.

    Vidéo sur la taille des oliviers en pots

    La taille a des effets positifs sur les oliviers. Nous taillons l’olivier pour maintenir une santé optimale, comme la construction d’un tronc et d’une couronne solides, ce qui permet à l’arbre de résister aux charges lourdes et aux vents violents.

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    En raison de leur croissance lente typique, les oliviers n’ont pas besoin d’être beaucoup taillés au cours des premières années. En permettant aux feuilles de se développer à ce moment-là, on contribue à fournir de l’énergie, ce qui donne une plante plus forte et plus saine.

    Avec les conseils appropriés, vous pouvez rapidement devenir un expert de la taille de l’olivier, même si vous êtes un cultivateur débutant. Dans cet article, nous allons vous donner des indications détaillées sur la façon de tailler, ce qu’il faut garder et ce qu’il faut utiliser lors de la taille des oliviers.

    Les oliviers poussent lentement et n’ont généralement pas besoin d’être beaucoup taillés. Il suffit donc de les tailler une fois par an. Le meilleur moment pour tailler votre arbre est à la fin du printemps ou au début de l’été, juste avant qu’il ne commence sa nouvelle croissance pour l’année, car votre arbre ne commencera pas à produire des fruits avant la floraison.

    Les périodes idéales pour commencer la taille sont la fin de l’hiver et la fin du printemps, lorsqu’il y a très peu de risques de gelées et de vents glacés. Il est important de s’assurer que vos plantes ne seront pas exposées à des conditions climatiques difficiles, car la taille des arbres favorise la croissance.

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    Olivier envahi par la végétation

    La sélection comprend des outils pour toutes les occasions. Des couteaux pour la taille, pratiques pour les petites coupes pendant les mois d’été, des scies avec une lame plus longue, idéales pour les coupes plus importantes et pour la période de janvier à mars.

    Tous nos outils pour la taille de l’olivier sont fabriqués pour garantir le maximum de confort et de praticité d’utilisation. Les manches des couteaux sont fabriqués en caoutchouc ergonomique, pour assurer une prise optimale lors de leur utilisation. Les ciseaux d’élagage sont également très utiles, disponibles dans notre catalogue, que vous pouvez choisir traditionnels ou électriques, qui sont alimentés par un harnais confortable, pour affronter avec facilité même les sessions les plus difficiles.