mer. Nov 15th, 2023
    0 comment tailler un olivier

    Taille des oliviers négligés

    La taille de l’olivier est une étape essentielle pour limiter les variations de la production d’olives et l’apparition de maladies. La qualité de la fructification est également améliorée mais il faut connaître les bons gestes à adopter. Découvrez dans cet article tous nos conseils pour tailler un olivier !

    La taille d’un olivier consiste à supprimer les branches mortes de l’arbre et à aérer le centre. Cela permettra d’améliorer la pollinisation de l’olivier et le nombre d’olives produites. Tout d’abord, en aérant l’olivier, le soleil peut atteindre toutes les parties de l’arbre, ce qui améliore considérablement sa croissance. Plus la masse végétale est importante, plus le rendement sera faible car le soleil ne peut atteindre toutes les olives.

    De plus, la prolifération des parasites est limitée. En effet, ils se multiplient essentiellement dans les milieux humides et sombres. La taille de l’olivier est donc une solution pour lutter contre cet inconvénient.

    La taille de formation s’effectue à la plantation si l’arbre mesure au moins 1 mètre de haut. Pour l’entretien, l’olivier doit être taillé après les périodes de froid intense et avant la floraison. La période comprise entre fin février et mars est donc la plus favorable pour la taille de l’olivier. Il faut en effet éviter les périodes de gel et de floraison afin de ne pas perturber la croissance de l’arbre. Enfin, la taille de fructification s’effectue tous les deux ou trois ans en même temps que la taille d’entretien.

    Comment tailler les jeunes oliviers

    Le but de la taille des oliviers est d’ouvrir une plus grande partie de l’arbre à l’ensoleillement. Les parties de l’arbre qui sont à l’ombre ne produiront pas de fruits. Lorsque vous taillez les oliviers pour permettre au soleil de pénétrer au centre, cela améliore la fructification. Lisez ce qui suit pour savoir comment tailler les oliviers et quel est le meilleur moment pour le faire.

      Periode pour couper haie

    Ne commencez pas à tailler les oliviers pendant leur première ou leur deuxième année. Vous ne devez pas toucher aux branches de votre arbre avant que l’olivier ait au moins quatre ans. Pendant ces premières années, vous devez encourager la formation du feuillage et le laisser tranquille. Les feuilles d’un arbre produisent sa nourriture, donc avoir beaucoup de feuilles quand l’arbre est jeune fournit une bonne énergie pour la croissance.

    La taille à centre ouvert ou en vase est très courante pour les oliviers. Pour ce type de taille, vous supprimez les branches centrales de l’arbre pour permettre à la lumière du soleil de pénétrer dans l’arbre. La taille ouverte augmente également la surface de fructification de l’arbre.

    Une fois que vous avez supprimé les branches centrales et que vous avez établi une structure saine pour l’arbre, toutes les tailles ultérieures sont destinées à l’entretien. À ce stade, la taille des oliviers consiste uniquement à supprimer toute croissance qui commence à occuper le centre de l’arbre.

    Olivier envahi par la végétation

    Le but de la taille des oliviers est d’ouvrir une plus grande partie de l’arbre à l’ensoleillement. Les parties de l’arbre qui sont à l’ombre ne produiront pas de fruits. Lorsque vous taillez les oliviers pour permettre au soleil de pénétrer au centre, cela améliore la fructification. Lisez ce qui suit pour savoir comment tailler les oliviers et quel est le meilleur moment pour le faire.

      Low cost comment tailler un olivier

    Ne commencez pas à tailler les oliviers pendant leur première ou leur deuxième année. Vous ne devez pas toucher aux branches de votre arbre avant que l’olivier ait au moins quatre ans. Pendant ces premières années, vous devez encourager la formation du feuillage et le laisser tranquille. Les feuilles d’un arbre produisent sa nourriture, donc avoir beaucoup de feuilles quand l’arbre est jeune fournit une bonne énergie pour la croissance.

    La taille à centre ouvert ou en vase est très courante pour les oliviers. Pour ce type de taille, vous supprimez les branches centrales de l’arbre pour permettre à la lumière du soleil de pénétrer dans l’arbre. La taille ouverte augmente également la surface de fructification de l’arbre.

    Une fois que vous avez supprimé les branches centrales et que vous avez établi une structure saine pour l’arbre, toutes les tailles ultérieures sont destinées à l’entretien. À ce stade, la taille des oliviers consiste uniquement à supprimer toute croissance qui commence à occuper le centre de l’arbre.

    Vidéo comment tailler un jeune olivier

    L’espèce européenne olea comprend à la fois des oliviers cultivés, ainsi que des oliviers sauvages ou des oliveraies sauvages. Pratiquement la seule différence entre les deux sous-espèces, consiste en la quantité de ressources dédiées à l’olive ; le reste des caractéristiques vitales sont presque identiques.Par conséquent, en comprenant comment vivent les oliviers sauvages, nous comprendrons correctement le comportement imposé par la génétique, dans l’olivier cultivé.

      Lavande qui jaunit

    Le comportement naturel de l’espèce, sans l’intervention de la main de l’homme, est basé sur la priorité de la survie de l’individu, de sorte que, une fois qu’il est garanti, les ressources peuvent être allouées à la reproduction.

    Dans la phase juvénile de l’olivier, le port est arbustif, multi-tiges, car c’est ainsi qu’il doit, d’une part, rivaliser efficacement pour l’espace et la lumière avec les herbes et les arbustes, tout en permettant aux principaux guides de croissance Ils sont plus protégés de l’attaque des herbivores, puisqu’ils broutent principalement les branches externes et basses.

    Olivier sauvage dans son environnement naturel dans le sud de l’Espagne, sans aucune forme d’élagage ; l’abroutissement des parties basses n’est observé que par les moutons / chèvres. Sans l’abroutissement, les branches basses toucheraient le sol.